Каждый раз, отправляя в рот кусочек Пирожного, мы получаем удовольствие. Кто-то может остановиться после пары укусов, кто-то сметает все, до последней крошки. Некоторые любят сладкое с кислинкой, другие — с перчинкой, а третьим нужен медово-шоколадно-карамельный десерт. И это прекрасно! Ведь все это означает, что предела совершенствованию и фантазии кондитера просто нет. Но иногда Гость ставит перед кондитером действительно сложную задачу. К примеру, веганский candy bar. Скажем, через неделю. По рукам? Конечно я согласилась! Это ж новые знания — теория и практика почти с нуля. Чем заменить яйца? Масло? Желатин?! Безусловно при необходимости Вы найдете нужную информацию. Ведь поводов для этого может быть множество — Пост, веганство, пищевая аллергия или просто интерес. А я поделюсь с Вами наиболее удачными, на мой взгляд, рецептами десертов, созданных для веганов, но высоко оцененных также и гостями, не ограничивающими себя в еде. И сегодня это будут два (скорее даже три) десерта в одном — шоколадное пирожное с кремом из авокадо и фиников, и хрустящей шапочкой кардамоновой меренги. Бисквит получается похожим на брауни — сладкий, влажный, с насыщенным шоколадным вкусом; крем можно просто есть большой ложкой! А кардамоновая меренга — это прям открытие номер один! Все составляющие вполне можно готовить и есть как самостоятельные блюда, а вместе — это просто праздник!

Шоколадный бисквит без яиц

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1/2 ст. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 ст. л. кукурузного масла;
  • 1 ст. воды комнатной температуры;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
Читайте также  Апельсиновый курд и все его хитрости

Как приготовить:

Шаг 1. Все сухие ингредиенты смешать в одной емкости, все жидкие — в другой.

Шаг 2. Аккуратно всыпать сухую смесь в полученную жидкость, перемешать до однородной консистенции.

Шаг 3. Тесто распределить в форме 20*30, застеленной бумагой для выпечки.

Шаг 4. Поставить в разогретую до 175°C духовку. Выпекать 20 мин. Проверить на готовность шпажкой (она должна выходить из теста сухой).
Остудить на решетке, завернуть в пленку, убрать в холодильник на несколько часов.

Крем из авокадо и фиников

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Финики — 1 ст;
  • Какао -2-3 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Как приготовить:

Шаг 1. Финики промыть, удалить косточки, замочить в горячей воде на 30 минут.

Шаг 2. Мякоть спелого авокадо, отжатые от воды финики и лимонный сок пробить блендером до однородной массы, вмешать какао и протереть полученный крем через сито. Остудить в холодильнике.

Нутовая меренга

Ингредиенты:

  • Нут — 200 г;
  • Сода -2 ч. л.;
  • Сахарная пудра — 2/3 стакана;
  • Тапиоковый крахмал — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус -1 ч.л.;
  • Кардамон — 8 коробочек.

Как приготовить:

Шаг 1. Замочить нут в 500 мл. холодной воды с добавлением соды на 6-8 часов (или на ночь) – сода в данном случае важна, чтобы размягчить наружные оболочки для выделения белков). Слить жидкость, хорошенько промыть нут под проточной водой и залить снова 500 мл. холодной воды (не солить! Соль уплотнит оболочки, что помешает экстракции необходимых белков в жидкость).
Довести до кипения, накрыть крышкой и снизить температуру до минимальной (небольшое кипение). Варить 1,5-2 часа.

Шаг 2. После окончания варки процедить жидкость через сито. Нут можно использовать для получения муки или в других кулинарных целях. Должно получиться около ¾ ст. нутовой воды.
Нам понадобится ⅓ ст.

Читайте также  Ореховый рулет

Шаг 3. Вылить горячую нутовую воду в чашу миксера и взбивать, начиная с малых скоростей, постепенно переходя на самую высокую скорость.
Взбить до белой пены, снизить скорость до средней, и тонкой струйкой засыпать смесь сахарной пудры, крахмала и свежесмолотого просеянного кардамона. Снова увеличить скорость до максимума.  Для получения стадии “твердых пиков” смесь необходимо взбивать 20-30 минут.

Шаг 4. Остановить взбивание, добавить уксус и взбить ещё 10 сек.

Шаг 5. Отсадить меренги диаметром 3 см на силиконовый или тефлоновый коврик при помощи кондитерского мешка.

Шаг 6. В заранее нагретую до 135С духовку поставить противень с меренгами и сразу снизить температуру до 125С. Выпекать на среднем уровне духовки 30-40 минут. Чтобы проверить просохла ли меренга, можно поднять одну штучку — она легко отойдет от коврика и по донышку можно будет постучать.

Сборка

Шаг 1. Из охлажденного коржа вырезать цилиндрики диаметром 2,5 см.

Шаг 2. Обмазать кремом бока пирожного и прокатить его по мелко рубленым соленым фисташкам.

Шаг 3. Поставить пирожные на донышки, отсадить крем на верхушки и украсить готовой кардамоновой меренгой.

Автор рецепта: Татьяна Шебунова 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок