Сконы с черникой

Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чаепития со сливками. Девонширское чаепитие включает в себя чайник чая (или кофе), классические треугольные бутерброды, клубничный джем, очень жирные сливки и, конечно же, сконы. По правилам этикета, горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки. Вся эта нехитрая конструкция разом съедается и запивается чаем.

Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.

Предлагаем вашему вниманию рецепт черничных сконов. Черника в данном случае может быть заменена на другие ягоды небольшого размера, изюм или шоколадные капли. Сконы по этому рецепту хрустящие снаружи и восхитительно мягкие внутри, а какие они ароматные! Сочетание лимонной цедры и лесной черники наполнит ваш дом чудесным ароматом выпечки. Булочки очень сдобные и в меру сладкие.

Ингредиенты:

  • 110 г замороженного масла 82,5%;
  • 280 г муки + около 100 гр для вымешивания теста;
  • 100 г сахара + несколько ложек для посыпки (по вкусу);
  • 125 г молока;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г замороженной черники;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • цедра 1 лимона;
  • немного растопленного сливочного масла для обмазки.
Читайте также  Мини-тортики с ягодным сердцем

Как приготовить:

Шаг 1. Смешать муку, соль, соду, разрыхлитель и цедру лимона в одной миске.

Шаг 2. Натереть туда замороженное сливочное масло и перемешать, чтобы все масло было присыпано мукой.

Шаг 3. Добавить сметану и молоко и замесить тесто. Тесто будет липнуть к рукам.

Шаг 4. Щедро присыпьте доску мукой, сверху выложите тесто и вымешивайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.

Шаг 5. Раскатать тесто в квадрат толщиной около 1 см.

Шаг 6. Взять края теста и наложить их друг на друга.

Шаг 7. Сложить получившийся прямоугольник в квадрат.

Шаг 8. Убрать тесто в морозильник на 15 минут.

Шаг 9. Достать тесто и снова раскатать его в квадрат.

Шаг 10. Распределить ягоды по квадрату.

Шаг 11. Свернуть в рулет.

Шаг 12. Разрезать рулет поперек на 2 одинаковые части. Затем каждую часть снова поперек пополам. Получится 4 кусочка. каждый кусочек разрезать наискосок, чтобы получилось 2 треугольника.

Шаг 13. Перенести сконы с помощью широкого ножа или лопатки на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать небольшим количеством сахара (при желании). Поместить в духовку.

Выпекать 15 минут при 220С.

Черничные сконы готовы! Приятного чаепития!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставьте свой комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о