Лимонный маковый кекс с шоколадной глазурью

Для любителей лимона, мака и шоколада. Вообще крайне аппетитное трио, нужно заметить! Автор рецепта Лиля Завадская.

Ингредиенты:

На форму 23 см.

Для кекса:

  • 80 г размягченного сливочного масла;
  • 180 г мягкого творога (Данон или Простоквашино);
  • 150 г сахара (это несладко, так что можно увеличить);
  • 4 яйца комнатной температуры;
  • 200 г муки;
  • 100 г мака;
  • Сок половины лимона;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 1 ч л ванильного экстракта.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 20-30 мл растительного масла.

Как приготовить кекс:

Шаг 1. Мак высыпать в миску и залить ¼ стакана кипящей воды, хорошо размешать и оставить.

Шаг 2. Масло и творог взбить добела с сахаром, по одному добавить яйца, хорошо перемешать.

Шаг 3. Добавьте мак, потом муку с разрыхлителем, смешайте.

Шаг 4. Влейте лимонный сок и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом, вылейте тесто и пеките при температуре 180 град (конвекция) или 200 рад (газовая духовка, с паром) около 50-60 мин. Готовность проверяется деревянной палочкой – она должна выходить слегка влажной, но без прилипшего теста.

Шаг 6. Достаньте кекс, переверните форму верх дном, на дно положите сложенное в несколько раз сильно влажное полотенце. Через 5-10 минут кекс легко выйдет из формы.

Пока остывает кекс, делаем глазурь:

Шаг 1. Растопить на водяной бане шоколад, добавить растительное масло и хорошо вмешать венчиком.

Шаг 2. Добавлять масло, пока глазурь не станет текучей. Полить кекс сверху. Остудить.

Читайте также  Краковский сырник
 

Смотрите также:

Оставьте свой комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о