Краковский сырник — классика польской выпечки. Это песочное тесто с нежной творожной начинкой, подкупающей ванильным ароматом и воздушностью, под кисло-сладким вишневым соусом с цельными ягодами вишни. Для любителей творожных пирогов и чизкейков — это настоящая услада. Попробуйте, и вы будете поражены вкусом это десерта. Он похож на творожную запеканку, творожное суфле, чизкейк, но  в то же время сырник имеет исключительный и неповторимый вкус.

Ингредиенты на форму диаметром 24 см:

Для песочной основы:

  • Мука — 150 г;
  • Сахарная пудра — 80 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло комнатной температуры — 80 г.

Для творожной начинки:

  • Мягкий творог 9 % (с плотной консистенцией, в брикетах) — 750 г;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Сливочное масло комнатной температуры — 80 г;
  • Сахарная пудра — 190 г;
  • Ванильный сахар — 2 ст.л.;
  • Картофельный крахмал — 2 ст.л.

Для вишневого соуса:

  • Замороженная вишня — 300 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Как приготовить сырник:

Шаг 1. Для песочной основы взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой до светлой пышной массы. Добавить яйцо и перемешать до объединения. Всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт диаметром чуть больше формы. Перенести тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, наколоть поверхность вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Выпекать песочный корж 15 минут. Затем дать остыть. Подравнять корж под диаметр вашей формы.

Шаг 2. Для творожной начинки протереть творог через сито. Белки отделить от желтков. В глубокой миске взбить сливочное масло с 150 г сахарной пудры и ванильным сахаром до светлой пышной массы. Добавить 1 яичный желток, продолжая взбивать. Когда масса станет однородной добавить часть творога. Далее поочередно, не переставая взбивать все на средней скорости миксера, добавлять желтки и весь творог. Взбить яичные белки с щепоткой соли до мягких пик. Медленно всыпать 40 г сахара. Продолжать взбивать до плотных пик. В творожную массу аккуратно примешать крахмал. Затем постепенно ввести взбитые яичные белки. Выложить творожную начинку поверх песочного теста, разровнять. Выпекать 40-50 минут при 180 С. После выпечки слегка приоткрыть духовку и оставить сырник стоять внутри еще 1 час. Достать сырник из формы и дать полностью остыть. В идеале — поставить на ночь в холодильник.

Читайте также  Традиционный кулич по Похлебкину

Шаг 3. Для вишневого соуса в сотейник положить замороженную вишню, добавить сахар и 50 мл воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. В 50 мл воды добавить крахмал и влить к вишне, хорошо размешать. Когда соус станет густым, а сок прозрачным, снять с огня. Остудить. Вылить остывший вишневый соус на сырник.

краковский сырник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок