«Тысяча лепестков» — так дословно в переводе звучит название десерта. Это всеми нами любимый «Наполеон» наоборот.
Карамелизированное хрустящее слоеное тесто в сочетании с легким ванильным кремом и свежей сочной малиной образует просто потрясающий вкус!
В отличие от торта «Наполеон» Мильфей — это прямоугольное пироженое, состоящее не из множества слоёв теста, а всего из трех. Тесто не пропитывается кремом, не становится мягким, а остается хрустящим, что придает десерту индивидуальности!
Приготовить такой десерт не составит большого труда, т.к. мы используем готовое слоеное тесто с полки магазина. Вам остаётся лишь только правильно карамелизовать тесто, — это залог успеха. Следуйте ниже приведенному рецепту, и вы получите фантастически вкусный десерт!
Ингредиенты на 4 порции:
Карамелизированное тесто:
- Слоеное тесто — 1 лист (250 г);
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Ванильный крем:
- Молоко — 200 мл;
- Яичный желток — 3 шт;
- Стручок ванили — 1 шт;
- Сахар — 50 г;
- Кукурузный крахмал, просеянный — 30 г;
- Сливочное масло комнатной температуры — 20 г;
- Сливки 33% — 50 г;
- 50 г взбитых сливок;
- Малина – 100 г.
Как приготовить мильфей:
1. Противень выстелить пергаментом. Смочить бумагу водой при помощи кисточки. Тесто раскатать толщиной 5 мм, чтобы оно увеличилось вдвое. Выложить тесто на противень, наколоть вилкой и посыпать сахаром. Поставить в разогретую до 230 С духовку и сразу же уменьшить температуру до 190 С. Выпекать 8 минут. Затем накрыть решеткой, чтобы оно не вздувалось, и выпекать еще 10 минут. Вынуть противень, снять решетку, накрыть тесто пергаментной бумагой, сверху положить второй противень. Перевернуть и убрать первый противень. Посыпать тесто сахарной пудрой и поставить на 5 минут в духовку, пока сахар не потемнеет. Остудить тесто примерно час. Разрезать тесто на ровные прямоугольники.
2. Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. В кастрюле довести до кипения на среднем огне молоко и стручок с семенами. Выключить огонь и достать стручок.
В миске взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Тоненькой струйкой влить горячее молоко, продолжая взбивать. Перелить обратно в кастрюлю.
Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, пока масса не загустеет (примерно 3 минуты). Снять с огня. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности. Крем накрыть пленкой и остудить. Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно примешать к заварному крему.
3. Сложить крем в кулинарный мешок с насадкой диаметром 1 см. По площади 1 коржа слоеного теста отсадить крем небольшими порциями в виде шариков.
Аккуратно выложить малину. Поверх малины отсадить немного крема. Затем положить второй корж слоеного теста и повторить процедуру с кремом и малиной. Накрыть последним пластом слоеного теста и убрать в холодильник до подачи.