Совсем скоро грядет один из самых веселых и мистических праздников — Хэллоуин. В нашей стране этот праздник отлично прижился, что не может не радовать, ведь это еще один повод испечь торт! Да еще какой эффектный! При этом приготовить его довольно легко, самое главное  — подружиться с приготовлением безе-призраков. Если у вас за плечами тонны или хотя бы килограммчик-другой приготовленных безе, то проблем вообще никаких не предвидится. А если вы совсем новичок — читайте эту статью и смело готовьте!

Важно! Безе нужно приготовить заранее, потому что процесс их сушки довольно долгий. Также советуем заранее приготовить бисквит и завернуть его еще горячим в пищевую пленку. Таким образом он может храниться в холодильнике 3 дня или в морозильнике месяц. Влага в бисквите равномерно распределяется, он становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты на торт 18 см

Для «призрачных» безе

  • 90 г яичных белков комнатной температуры;
  • 180 г сахарной пудры или сахара.

Для шоколадного бисквита

  • 285 г пшеничной муки;
  • 470 г сахара;
  • 90 г алкализованного какао-порошка;
  • 12 г пищевой соды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 8 г соли;
  • 300 мл кефира;
  • 180 мл кофе (растворимого или сваренного);
  • 160 мл растительного масла без запаха (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки);
  • 3 яйца С1 комнатной температуры;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (опционно).

Для шоколадного ганаша

  • 400 гр темного шоколада;
  • 400 гр сливок от 33% и выше.

Как приготовить шоколадный торт

Призрачные безе

Шаг 1. Помещаем яичный белок и сахар (или пудру) в чашу миксера. Чашу миксера помещаем на водяную баню.

Шаг 2. Ручным миксером на самой маленькой скорости начинаем взбивать белки с сахаром. Смесь нагреваем примерно до 40 градусов, сахар при этом должен полностью раствориться.

Шаг 3. Убираем чашу миксера с теплыми белками с водяной бани и взбиваем до твердых пиков (при переворачивании чаши белок никуда из нее не выпрыгивает).

Шаг 4. Помещаем взбитый белок в кондитерский мешок с круглой насадкой (можно в пакет и отрезать уголок) и отсаживаем меренгу. Сушим при 80 градусах (не выше, иначе меренга рискует пожелтеть) около 3 часов.

безе, меренга

https://www.bloglovin.com/blogs/kanela-y-limon-4022384

Шоколадный бисквит

Шаг 1. Нагреваем духовку до 160С.

Шаг 2. В одной чаше смешиваем все сухие ингредиенты, в другой все жидкие.

Шаг 3. Объединяем обе массы, разливаем по 3-м формам 18 см и выпекаем до сухой шпажки.

Шаг 4. Горячий бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник часов на 8.

Шоколадный ганаш

Шаг 1. В сотейник помещаем сливки и шоколад (лучше использовать в каллетах, либо разломать на мелкие кусочки).

Шаг 2. Сотейник с шоколадом помещаем на водяную баню, греем и мешаем венчиком, пока шоколад не растопится. Не перегрейте шоколад! Он может расслоится, придется все выкинуть.

Пока шоколад жидкий, вы можете с помощью зубочистки нарисовать глазки «приведениям»

Шаг 3. Шоколадную эмульсию накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 1-2 часа стабилизироваться.

Сборка

Если коржи кажутся вам довольно толстыми, можно каждый из них разрезать с помощью хлебного ножа-пилы или струны вдоль на 2 коржа. Тогда из 2-х коржей вы получите 4, а третий корж можно завернуть в пленку и убрать в морозильник, либо приготовить кейк-попсы или трайфлы.

Каждый корж промазываем ганашем, собираем торт. Украшаем безе. Глазки можно сделать из айсинга или купить готовые сахарные посыпки.

Веселого Хэллоуина!

шоколадный торт, торт на хэллоуин

https://www.bloglovin.com/blogs/kanela-y-limon-4022384

 

 

comments powered by HyperComments