Для людей, интересующихся хлебопечением, имя Иван Забавников наверняка знакомо. Иван активно популяризирует тему домашнего хлеба, ездит по городам и обучает этому искусству всех желающих научиться выпечке хлеба. Мало кто знает, что по образованию Иван дизайнер интерьеров.  Первый хлеб он выпек ещё в 2010, но вернулся к пекарскому делу только в октябре прошлого года. Специально для наших читателей, Homebaked.ru взял интервью у Ивана.

Иван, очень приятно, что Вы возрождаете традицию домашнего хлебопечения. На мой взгляд печь хлеб это больше, чем просто печь хлеб, это создание невероятной атмосферы в доме. Какую миссию Вы несете, выпекая хлеб и обучая этому людей?

Свой хлеб это добро. И я хочу, что бы в мире становилось больше добра. Как известно «Хочешь изменить мир, начни с себя», этим я и занимаюсь. Делюсь, пишу, рассказываю, показываю и обучаю — всё для того, чтобы добра и здоровья в мире было больше.

До революции в России большинство хлеба выпекалось на заквасках и в русских печах. Мне нравится вкус заквасочного хлеба. Он другой. Хочется, чтобы хлеб снова воспринимался как полноценное блюдо, а не просто кусок булки, на который можно положить колбасу.

DSC_3593

фото автора

Расскажите про Ваш личный опыт выпечки самого первого своего хлеба?

Первый хлеб был далеко не самым простым. В тот период я много чего готовил и честно говоря не помню, что меня зацепило в рецепте.

Это был хлеб-косичка на кислом тесте, которое я замесил и оставил в холодильнике на ночь. Утром следующего дня началась формовка хлеба. И вот здесь меня подстерегали сложности. Я никогда не был умельцем плести косы, а тут ещё и из теста. Звонки жене и тёще помогли не сразу, но после 10 минут мучений хлеб-косичка был готов к расстойке. А когда я доставал свой первый хлеб из духовки, было ясно, что это любовь!

Первый хлеб дался мне легко, зато потом было не мало неудач.

Что на ваш взгляд самое главное в технологии хлебопечения?

Самое главное в технологии хлебопечения это пекарь, который знает и умеет применять все технологии. У хлеба множество стадий: взвешивание ингредиентов, замес, расстойка, формовка, опять расстойка, выпечка и т.д. И ошибка хотя бы в одной из стадий, может привести к плачевному результату. Так что главные все!

фото автора

фото автора

Не каждый рискнет взяться за хлеб, как-то сложно выглядит весь этот процесс, столько нюансов, да еще и закваску как-то нужно приготовить. Это действительно сложная и капризная наука?

В любом деле хватает своих нюансов. В том числе и в написании интервью. 🙂 Конечно возьмётся не каждый, но тот кто решится и продолжит, будет вознаграждён ароматом свежеиспечённого хлеба.

Тонкостей в пекарском деле хватает. Особенно не простым на первый взгляд кажется ведение закваски. Выводить, разводить, кормить и т.д. Опара, расстойка, обминка. Для многих это новые слова. Но и я, как и любой пекарь на земле, когда-то их не знал.

Главное желание испечь свой хлеб, и вера в то, что он получится! А про остальное написано в рецептах.

фото автора

фото автора

Что самое приятное в выпечке хлеба?

Я люблю формовать хлеб. Ведь от того, как пекарь «слепит» тестозаготовку, зависит бедующий вид хлеба. Приятно наблюдать как в течение первых 10-15 минут в печи хлеб приобретает свою конечную форму. Видеть, как красиво разошелся разрез. Ну и конечно откусить небольшой кусок с корочкой и насладиться результатом.

Какой хлеб Вы предпочитаете, белый или черный?

Это зависит от времени года. Весной, летом и в начале осени больше выпекаю пшеничный хлеб. А вот в конце осени и зимой люблю ржаные, серые, заварные.

фото автора

фото автора

Лично у меня почему-то хлебопечение всегда ассоциировалось с мужчиной-пекарем, даже если посмотреть на европейские пекарни, дело передается от отца к сыну. И вообще, хлеб, выпеченный мужчиной получается каким-то особенным. С чем это связано, на Ваш взгляд?

Быть пекарем дело не простое. Это тяжёлый труд связанный с постоянными физическими нагрузками, если мы говорим о пекарне. Да и дома без миксера не всегда просто вымесить тесто.

Могу говорить только за себя. Я люблю печь хлеб и делаю это с любовью. А какой может быть вкус у любви, как не особенный?!

фото автора

фото автора

Есть ли у вас своя пекарня? И какие у вас планы на будущее?

На данный момент я работаю пекарем в ресторане Глобус. Своей пекарни пока что нет. Есть хлебная мастерская — наша с женой домашняя кухня.

Планов множество. Обучиться выпечке хлеба в Германии, Франции и других странах. Открыть свою пекарню. И нести в массы идею красивого, вкусного и полезного заквасочного хлеба.

Вы проводите мастер-классы, обучаете людей этому древнему мастерству, печь хлеб. Как можно Вас пригласить в свой город, чтобы Вы передали свой опыт?

Можно написать мне на почту( zvank@mail.ru)и обсудить все вопросы. Главное, чтобы был человек, заинтересованный в данной теме и готовый помочь в организации мастер-класса.

фото автора

фото автора

Ну и традиционный вопрос, Ваши пожелания и советы новичкам?

Решившись печь свой первый хлеб, возьмите самый простой и проверенный многими рецепт.

Форумов и блогов по хлебу в рунете предостаточно. Выбрав рецепт пробегитесь по комментариям, там может быть полезная информация, корректировки или хвалебности к автору. Если последних больше, то смело пеките по этому рецепту.

Будьте готовы к тому, что хлеб получится не идеальным, зато это ваш первый хлеб!!!

Пользуйтесь таймером или будильником. Читайте литературу про хлеб и смотрите видео. Там много полезного!

Любой хлеб сделанный своими руками, пресный, на закваске или дрожжах будет лучше чем магазинный.

Читайте также  12 секретов зеркальной глазури, которые помогут вам избавиться от конденсата и сползающих краев

Пеките на Ваше здоровье! Да прибудет с вами магия хлеба.