Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.
Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см
Бисквит
- Мука — 190 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао — 40 г;
- Сахар — 220 г;
- Яйцо среднее – 2 шт;
- Сливочное масло — 90 г;
- Молоко — 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
Крем
- Сметана 22% — 350 г;
- Сахарная пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Начинка
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
- Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.
Глазурь
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Как приготовить торт
Шоколадные коржи
1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
Крем
1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
3. Соединить обе массы.
Начинка
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Глазурь
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
Сборка торта
1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.
Добрый день! Загуститель для сливок можно заменить крахмалом. Или на крайний случай желатином.
Добрый день! Делала Ваш тортик уже 2 раза, всем очень нравится, спасибо за рецепт.
Жаль нельзя фото загрузить:(
Было бы интересно посмотреть что у Вас получилось. Используйте комментарии ВКонтакте ниже, там можно прикрепить фото к сообщению.
А сколько грамм в пакетике загустителя для сливок
8 грамм!
Здравствуйте! У меня получилось только 2 коржа(
Очень нравиться этот торт. При простоте ингредиентов получатся благородный , солидный вкус. Гости каждый раз в восторге. Спасибо!
Спасибо! Очень приятно!
Добрый день! Спасибо большое за рецепт, использую ту часть, что для коржей, прекрасный вкус. Единственное, что у меня через 25-30 всегда жидковатым выглядит, а вот 40 — отлично. Причем в разных духовках так