Трудно представить более удачный вариант шоколадного десерта, чем правильно приготовленный шоколадный фондан. А если подать к нему шарик мороженого, то вы получите самодостаточный изысканный десерт, от которого все будут в восторге. Главная изюминка шоколадного фонтана — жидкая серединка. Получить ее не всегда получается с первого раза, зависит от духовки, форм. Вы можете приготовить сначала один кекс, чтобы подкорректировать время выпечки, а затем остальные.
Ингредиенты (8 форм по 175 мл):
- 225 гр сливочного масла плюс 25 гр для смазывания форм;
- Какао-порошок алкализированный для «французской рубашки»;
- 300 гр темного шоколада, минимум 70% содержания какао;
- 400 гр сахара;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- 5 крупных яиц;
- 220 гр муки.
Как приготовить шоколадный фондан
Шаг 1. Подготовим формы. Лучше использовать небольшие металлические или керамические формы, объемом на 175 мл. Растопить 25 гр сливочного масла, смазать формы. Затем в каждую форму помещаем немного какао и трясем по кругу каждую форму, чтобы какао-порошок ровным тончайшим слоем покрыл изнутри каждую форму. Излишки какао обязательно вытряхиваем, нам нужно только напыление. Так, будущий фондан гарантировано легко выйдет из формы.
Шаг 2. Поместить шоколад и 225 гр масла в сотейник с толстым дном и растопить на медленном огне, периодически помешивая.
Шаг 3. Взбить сахар с яйцами и влить в шоколадную массу. Добавить экстракт ванили, перемешать до однородности.
Шаг 4. Добавить в смесь муку, тщательно вымесить до однородности.
Шаг 5. Разлить тесто по формочкам. Поместить в заранее разогретую до 180°C духовку на 17 минут.
Шаг 6. Вынуть формы из духовки и оставить на 1-2 минуты остынуть, перевернуть каждый фондан на тарелку, сервировать шариком мороженого. Подавать теплыми.