Семейные рецепты всегда особенные, с душой. В них нет сложных техник и замысловатых продуктов, но результат всегда превосходит все ожидания. Своим семейным рецептом шоколадного торта поделилась с нами Мария Савочкина.
Шоколадный торт по рецепту моей бабушки. Скажу сразу, я приготовила двойной торт (два коржа), а моя бабушка всегда делает один. Она очень удивилась,что я приготовила двойной, но мне всегда мало.
Привожу оригинальный рецепт, но если вы хотите как у меня высокий, то умножайте все ингредиенты на 2. Готовить за день до события, ночь будет пропитываться! Ингредиенты приведены на форму 20-24 см.
Ингредиенты
Корж
- 180 грамм муки(больше не кладите,будет не то!);
- 1 яйцо;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм сметаны;
- 1/2 банки сгущенки;
- 2 ст.л какао;
- 1 ч.л соды и 2 ст.уксуса(я заменила на 1 ч.разрыхлителя);
- 1/2 плитки шоколада (потереть наверх).
Крем
- 1/2 банки сгущенки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 ст.ложки какао.
Как приготовить шоколадный торт
Важно! Продукты должны быть комнатной температуры, духовка хорошо разогрета. Масло достать заранее.
Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром до белого вида.
Шаг 2. Добавить сметану, сгущёнку, какао, хорошо размешать. Потом туда просеять муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать.
Шаг 3. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусов. Если увидите, что корж сильно потемнел, уменьшайте ближе к концу до 180.
Шаг 4. Для крема просто смешать (я ложкой) масло, какао и оставшуюся половинку сгущенки. Хорошо размешать, без комков.
Шаг 5. Когда корж остынет, аккуратно разрежьте на половинки. Удобно засунуть длинный нож в середину и поворачивать вместе с доской. Если разрежете не ровно, ничего страшного.
Шаг 6. Два коржа (каждый) смазать кремом, собрать торт, смазать бока. Натереть сверху шоколад (положите его в холодильник за час до).
Шаг 7. Оставить на ночь при комнатной температуре, либо в прохладном месте, но не холодильнике.