Раз уж начался сезон клубники давайте приготовим пироги с клубникой. Этих ингредиентов хватит на 6 пирогов диаметром 11 см. За рецепт спасибо Ирине Назаровой.

Ингредиенты:

Рубленое тесто:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное охлажденное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • cахар -1.5 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • вода холодная – 2-3 ст.л.

Для начинки:

  • 500-600 гр клубники; 
  • сахар+крахмал 1:1

Как приготовить:

В чашу блендера насыпаем просеянную муку, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, сахар, соль, измельчаем массу в мелкую крошку, пересыпаем в большую миску, добавляем яйцо и воду, быстро замешиваем тесто, собираем в комок, затем делим на две неравные части и убираем в холодильник минимум на час.

Либо:

На рабочую поверхность просеиваем муку, добавляем соль, сахар и всё перемешиваем. В центре делаем углубление, куда выкладываем порезанное кубиками сливочное масло. Рубим масло вместе с мукой до состояния мелкой крошки. Затем добавляем яйцо и жидкость и быстро замешиваем, собирая тесто в шар. Главное не переусердствовать и месить только до увлажнения массы. Убираем в холодильник.

Начинка:

Смешать сахар с крахмалом 1:1 . Количество этой смеси зависит от кислоты клубники и вашего предпочтения сладости. 

Порезать клубнику кубиками или ломтиками. Перемешать клубнику со смесью сахара и крахмала. 

Сборка:

Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Раскатать нижний слой и устелить им форму. По всей поверхности сделать наколы вилкой или ножом.

Раскатать верхний слой теста. Вырезать полоски и сделать решетку либо сделать решетку специальной рулеткой.

Выложить начинкой и накрыть сеткой. Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать при 180°С 20-30 мин.

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Читайте также  Зефир и пастила. Рецепт знаменитой Белевской пастилы
 

Спонсорский блок