Пироженое «шу» — это небольшой шарик из заварного теста, внутри он практически полый. Эти пирожные можно наполнить самыми разнообразными кремами, а также ягодами  фруктами. Во время выпекания пирожное поднимается, внутри появляются пузыри воздуха, за счет этого и образуются пустоты, в которые и заливают крем. Происходит это интересное пирожное из Франции, а придумал первый рецепт «шу» француз Жан Авис в конце 18 века. Он выпекал в духовке небольшие шарики из сдобного теста, называя их choux, что в переводе означает капуста.

Название, кстати, Авис одолжил у придворных поваров, готовивших запеченные комочки из картофельного пюре. Они то и использовали название choux или «шу» впервые, назвав свое блюдо «маленькой капусточкой». Со временем рецепт теста для этого десерта приобрел современный вид.

Перед выпечкой сверху «шу» зачастую кладут кракелин — хрустящее песочное тесто, которое в процессе выпечки расходится красивыми трещинками. Кракелин можно приготовить любого цвета, а можно оставить его не окрашенным, тогда в результате вы получите золотистую крышечку.

За рецепт этих «шу» с кракелином и клубничным кули спасибо Ирине Назаровой.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

  • 100 гр. воды;
  • 25 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 гр. сахара;
  • 3 гр. соли;
  • 75 гр. муки;
  • 2 крупных яйца ( 120-130 гр).

Кракелин:

  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. корич. сахара;
  • 50 гр. холодного сл.масла.

Клубничное кули:

  • Замороженная клубника  500 гр;
  • Сахар 4 ст.л;
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л;
  • Желатин  10 гр;
  • Вода 40 гр ( для замачивания порошкового желатина).

Крем-чиз:

  • Сливочное масло(мягкое) 180 гр;
  • Сахарная пудра 150 гр;
  • Сливочный творожный сыр 420 гр.

Приготовление :

Кули:

Шаг 1. Желатин залить холодной кипяченой водой и хорошо размешать.

Шаг 2. Замороженную клубнику нарезать кусками и сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь до полного оттаивания. Прогреть. Пробить блендером.

Шаг 3. Добавить сверху крахмал и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Заварить до хорошей густоты. Сначала пюре изменит цвет, побледнеет. Но потом, в процессе заваривания, пюре снова станет яркого цвета. Снять с плиты.

Шаг 4. Влить набухший желатин и хорошо размешать. Дать остыть до теплого состояния.

Шаг 5. Подготовить форму, выстелить ее пленкой. Вылить готовый кули и поставить в холодильник до полного застывания. Нам нужно кули высотой 0,5-0,7 мм и диаметром пирожного.

Кракелин:

Шаг 1. Муку и коричневый сахар смешать с холодным маслом, нарезанным кусочками, замесить тесто.

Шаг 2. Раскатать между двумя листами пекарской бумаги (очень тонко, примерно 2-3 мм)

Шаг 3. Поднять аккуратно 1 лист бумаги и вырезать формой кружочки (4-5 см), затем заморозить. Обратите внимание на то, что размер кружочков из песочного должны быть такого же диаметра, как «Шу».

Заварное тесто:

Шаг 1. Воду смешать с  молоком, сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом (масло кубиками, чтобы успело раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать, у меня масло уже подтаявшее).

Шаг 2. Довести до кипения. Снять с огня и всыпать всю заранее просеянную муку. Тщательно размешать, чтобы не оставалось сухих мучных вкраплений.

Шаг 3. Вернуть на огонь и подсушить, выпарить лишнюю воду на малом огне 1-2 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне — образоваться небольшая корка.

Шаг 4. Горячее тесто переложить в чашу миксера или в большую глубокую миску. Строго  по одному добавляем яйца в горячее тесто. Если тесто делается в стационарном миксере, то с помощью насадки для теста, на низких оборотах (1-2). Если руками, то с помощью пластиковой или деревянной спатулы-ложки.

Шаг 6. После добавления каждого яйца тесто как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо.Тесто нужно очень тщательно вымесить миксером или спатулой, чтобы оно было абсолютно гладким и блестящим. Готовое тесто будет падать со спатулы или насадки.

Крем-чиз:

Сливочное масло (мягкое) взбить с пудрой и добавить холодный сыр. Взбивать 5- 7 минут на высоких оборотах. Крем охладить.

Выпечка:

Шаг 1. Переложить тесто в кондитерский мешок со средней насадкой. Выдавить тесто из кондитерского мешка на противень.

Шаг 2. Затем сверху каждого шу положить замороженные кружочки кракелина.

Шаг 3. Выпекать 180 С 30 мин. Духовку не открывать.

О готовности «Шу». Тут нужно ориентироваться не на время, а скорее, на цвет. Готовые «Шу» будут равномерно уверенно золотистыми, ближе к коричневатым.

Сборка Шу:

Перед тем, как начинить пирожные, с готовых и остывших шу срезают крышку. Всегда ножом-пилой, прижимая шу к столу ладонью другой руки.

На дно положить кружочек кули, свержу украсить крем-чизом.