Людмила Мати, известный кондитер из Франции, призер европейских кондитерских конкурсов, вице-чемпион престижного чемпионата по десерту CEDUS дала интервью нашему журналу Homebaked. В своем интервью Людмила рассказала, как девушка из небольшого уральского городка покорила Францию, а ее десерты стали излюбленным лакомством французских звезд Каннского кинофестиваля.
И очень отрадно, что в нашу страну стали приезжать мировые звезды кондитерской отрасли, чтобы передавать опыт и обучать не только матерых кондитеров, но и всех тех, кто влюблен в кондитерское искусство! Как результат, уровень профессионализма наших специалистов растет, а самое главное теперь любой желающий может насладиться невероятно изысканными и правильными десертами, не выезжая никуда за пределы своего города!
К слову, Homebaked является организатором проведения авторского курса Людмилы Мати 16-18 декабря в Казани.
Людмила, расскажите пожалуйста, как давно вы занимаетесь кондитерским искусством? С чего Вы начинали?
В своей профессии я уже 30 лет. Родилась я в маленьком Уральском городке, в городе Качканар, Свердловской области. С детства всегда любовалась изделиями моей сестры, которая очень любила готовить десерты. Скорее всего она меня привела к кондитерскому искусству.
После окончании школы поступила в профессиональное училище (повар-кондитер). Закончив училище на красный диплом, поступила в Московский техникум общественного питания (Техник-технолог, мастер производственного обучения). После окончания техникума в октябре 1992 года, поступаю на работу в отель «Балчуг Кемпински», кондитером.
Открытие отеля 5 звезд, бизнес-класс, люкс.. Молодой коллектив, амбиции. Быстро поднимаюсь по служебной лестнице. Занимаю должность заместителя шефа.
Отработав семь лет в отеле, я знакомлюсь со своим мужем Сильваном по работе. Через год я оставляю свой любимый коллектив, работу и уезжаю во Францию. Первые семь лет я работала во Дворце Фестивалей. Отвечала за VIP-клиентов — звёзды, жюри, президенты и спонсоры фестивалей и конгрессов, а так же кинофестивали.
Через семь лет дирекция Дворца фестивалей предложили мне занять должность шефа-кондитера ресторанного бизнеса в пятизвездочном отеле на первой линии «Majestic», Канны. Вот уже больше шести лет я работаю в этом отеле.
Первое время было сложно влиться в коллектив (женщина, иностранка), но любовь к работе и умения объяснять привели к гармонии в коллективе и уважению. Хочу заметить , что во Франции кондитер это мужская профессия.
Участвовала в конкурсах. Несколько призовых мест:
Скульптура из шоколада (региональный конкурс), третье место.
Современный муссовый десерт(региональный конкурс), первое место.
Чемпионат Франции по десерту (CEDUS), вице-чемпион.
Ваши работы это в основном так называемые “современные европейские” десерты. Почему выбор пал именно на них? Насколько эти десерты популярны во Франции?
Я очень люблю креатив. А в нашем искусстве его всегда хватает. Я занимаюсь не только разработкой новых муссовых десертов, но так же и десертной подачей (которая во Франции популярна), гастрономическими десертами. Ну и конечно подача для фуршета.
Так же я очень люблю работать с шоколадом (конфеты, декор), но к сожалению не всегда хватает времени.
Я слышала, что вы готовите десерты для официальных мероприятий самого высокого уровня, для гостей Каннского кинофестиваля. Приоткройте тайну, какие десерты предпочитают звезды?)
Вы знаете, звезды любят простые десерты, в основном на базе фруктов. Думаю, что это акцент на «хорошо выглядеть». Хотя мои десерты отличаются минимальным количеством сахара и являются низкокалорийными .
Ваш супруг Сильван также известный кондитер, преподаватель всемирно известных школ “Valrhona” и “Lenôtre”, кто у вас в семье главный кондитер, кто у кого учится?
С моим мужем у нас все просто. Каждый из нас уважает профессионализм другого, советуемся и прислушиваемся к мнению друг друга. Ну и конечно становимся первыми дегустаторами наших новинок. Он ценит меня как профессионала. Поэтому в нашей семье нет лидеров.
Вы с успехом проводите мастер-классы в России и за рубежом, расскажите, на кого в первую очередь рассчитаны ваши мастер-классы? Можно ли прийти на Ваши курсы, не зная, что такое гляссаж?
Проводя свои мастер классы я всегда с удовольствием наблюдаю, как мои ученицы с интересом впитывают все знания которые я даю. Да, я считаю, что даже начинающим кондитерам на моих мастер-классах не бывает скучно. Ведь все современные десерты — это база кондитерского искусства. Поэтому я с удовольствием дам свои знания и поделюсь своими секретами. К сожалению в России есть очень много стереотипов ,которые полностью рушат наше искусство. Это неправильные советы, неправильные технологии, неправильные ингредиенты. Даже новички, кто не знает как работать с глазурью, конечно же обязательно обретут навык и технологию работы с глассажем.
Расскажите, что по-вашему мнению может сделать кондитера успешным?
Любовь к кондитерскому искусству.
Ну и традиционный вопрос, дайте пару советов тем, кто только в начале своего кондитерского пути?
Не бояться пробовать, творить, и создавать свои десерты. Это ведь целое искусство!!!
Беседу вела Исаева Алина