В чем разница между содой и разрыхлителем

В чем разница между содой и разрыхлителем (пекарским порошком), и что делать , если в рецепте указаны сода или пекарский порошок, а у вас их нет.

Пекарский порошок и сода являются химическими разрыхлителями, которые используются в выпечке. Выпечка с ними поднимается за счет образования в ходе химической реакции пузырьков воздуха.

Пищевая сода — это просто обычный бикарбонат натрия. Для того, чтобы сода заработла, необходима кислая состовляющая. Сода взаимодействует с кислотой, проходит реакция нейтрализации и вырабатывается углекислый газ, который и поднимает тесто. Поэтому просто сода, без кислоты работать не будет. Вы получите не поднявшуюся выпечку с ужасным привкусом соды. Именно поэтому соду гасят лимонным соком или уксусом.

Совет: если в рецепте указано, что соду нужно погасить, смешайте соду с сухими ингредиентами, например с мукой, а кислоту добавьте в жидкие ингредиенты. Если гасить непосредственно соду кислотой, и потом погашенную соду добавлять к выпечке, большая часть соды уже прореагирует, и углекислота испарится, так и не сделав своей работы.

Во многих случаях соду гасить не нужно, потому что в рецепте уже есть кислота, например кефир, сметана, фруктовые соки, шоколад. Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислый компонент в тесте, потому что работа соды в 4 раза эффективнее, чем пекарский порошок. Кроме того, пищевая сода обладает неограниченным сроком годности, в отличие от разрыхлителя, который к тому же очень боится повышеной влажности.

Пекарский порошок, он же разрыхлитель, содержит пищевую соду (натрия бикарбонат) уже смешанную с кислотой (обычно углекислый аммоний). Поэтому пекарский порошок используется в хлебобулочных изделиях, которые не содержат кислоты в составе. Он работает так же, как пищевая сода, создавая пузырьки газа, которые заставляют тесто подниматься. Если у вас нет под рукой соды, ее всегда можно заменить на разрыхлитель. Но не наоборот. Имейте в виду, что пищевая сода работает гораздо более эффективно, поэтому разрыхлителя вместо соды нужно взять больше. Разрыхлитель часто неправильно хранят, не стоит хранить его в бумажных пакетах или в открытом виде, если воздух достаточно влажный, реакция пройдет прямо в упаковке. Положите чайную ложку разрыхлителя в стакан с теплой водой, должны пойти пузырьки, если никакой реакции нет, можете выкинуть разрыхлитель.

Читайте также  Возрождая традиции хлебопечения. Интервью с Иваном Забавниковым

Некоторые рецепты требуют наличия как соды, так и пекарского порошка. Это связано с тем, что в составе теста есть небольшое количество кислоты, которое нейтрализует сода, но образовавшейся углекислоты будет недостаточно для поднятия теста, необходимо добавить еще и пекарский порошок.

Что делать, если у вас под рукой нет соды или пекарского порошка, а в рецепте они указаны?

В моем рецепте нужна сода, а у меня есть только разрыхлитель.

Замените соду пекарским порошком, взяв последнего в 2-3 раза больше, чем указано соды. Несмотря на то, что сода в 4 раза эффективне, это не значит, что нужно увеличить пекарский порошок в 4 раза, это чревато тем, что выпечка может горчить.

В моем рецепте указан пекарский порошок, а у меня есть только сода.

Если тесто содержит кислые компоненты, замените пекарский порошок на соду, взяв меньшее количество соды. Можно также сделать пекарский порошок самостоятельно. Для этого вам нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Делать это нужно сухой ложкой с сухой емкости, и хранить в стекле с плотно закрытой крышкой.
Если у вас под рукой есть винный камень, смешайте соду с винным каменим в соотношении 2 части соды и 1 часть винного камня. Получится отличный разрыхлитель.

Если нет ни соды, ни разрыхлителя под рукой.

Это сложный случай, и тут все зависит от того, насколько критично наличие пышной структуры? Если например это печенье, то впринципе ничего критичного нет. Также, если в выпечке есть яйца, можно добиться неплохой структуры за счет них, отделите белки от желтков, желтки взбейте с сахаром в пышную пену, далее добавляйте ингредиенты по рецепту, в самом конце добавьте взбитые до острых пиков белки и быстро-быстро вилкой слегка перемешайте, не добивайтесь однородности, и в печь. У выпечки будет более плотный мякищ, чем если бы вы добавили химические разрыхлители, но это не всегда критично.

Читайте также  Рецепт шоколадного бисквита

Еще одно отличие при работе с содой и пекарским порошком, при добавлении в тесто соды нужно немедленно приступить к выпечке, а разрыхлитель достигает пика своей активности при нагревании, поэтому время перед выпечкой не столь критично.

Вкусной и пышной вам выпечки.

 

Смотрите также:

Оставьте свой комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о