А вы когда-нибудь пробовали легендарное американское пирожное «Вупи-пай»? Плотные, рельефные после выпечки, коржи обещают знакомый с детства шоколадный вкус, а нежная кремовая прослойка манит контрастом с темным печеньем.

Шутка ли, сразу несколько американских штатов ревниво защищают право называться родиной этого лакомства.
При этом, сомнений в том, что рецепт печенья в Штаты привезли немецкие амиши, нет ни у кого. Амиши – этакие старообрядцы-протестанты, живущие простой жизнью и чтящие традиции предков. Большая часть их общин ещё в 18-19-м веках перебралась в Северную Америку.

По легенде, амиши-мужчины, уставшие на тяжёлой работе, разворачивали свёрток с едой и, обнаружив там «Вупи-пай», радостно вскрикивали: «Whoo! Pie!». Так со временем печенье и стали называть.

За рецепт «Вупи-пай» с ягодным кули спасибо Galiya Assan.

Ингредиенты:

Печенье:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) -110 гр;
  • Сахар (обычный или коричневый) — 180 гр;
  • Яйцо среднее — 1 шт;
  • Молоко (2,5% жирности)— 120 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Мука пшеничная — 200 гр;
  • Какао-порошок — 2 ст.л.;
  • Горячая вода (кипяток) — 50 мл.

Крем:

  • Сливочное масло (комнатной температуры, размягченное) — 115 гр;
  • Творожный сыр (Альметте, Креметте, можно и Маскарпоне) — 340 гр;
  • Сахарная пудра — 80 гр;
  • Экстракт ванили — 1-2 капли

Ягодное кули:

  • 250 гр. любых ягод (у меня клубника и малина);
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала картофельного или кукурузного.

Как приготовить:

Печенье:

Шаг 1. В миксере взбить мягкое сливочное масло и сахар до пышности и светлого цвета, добавить яйцо со столовой ложкой муки, чтобы наша масса не свернулась, хорошо перемешать до объединения, влить молоко или еще раз перемешать.

Читайте также  Банановый зефир

Шаг 2. Просеять муку с разрыхлителем и какао в массу, перемешать.

Шаг 3. Влить кипяток и еще раз перемешать.

Шаг 4. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на лист лепешки диаметром 5 см., можно и больше или меньше, выпекать при 170 гр. 5 минут, следите за лепешками они очень быстро пекутся, проверяйте пальцем, надавливая на верх лепешки, если не прилипает, то печенье готово.

Крем:

Мягкое сливочное масло взбить (растереть) в миксере, добавить творожный сыр и сахарную пудру с экстрактом ванили, перемешать до однородной массы. Переложить в кондитерский мешок.

Кули:

Ягоды (свежие или замороженные, последние предварительно разморозить) проварить с сахаром до его растворения и добавить (просеять) крахмал, хорошо растереть и варить до загустения смеси, минуты 3-4, снять с огня и дать остыть.

Сборка:

Начинить готовые половинки пирожных. На одну половинку по кругу отсадить крем, оставляя пустое место в центре и в него выложить ягодное кули, накрыть второй половинкой. Желательно оставить печенье на ночь в холодильнике для пропитки, тогда они приобретут мягкость и будут таять во рту.

голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок