А вы когда-нибудь пробовали легендарное американское пирожное «Вупи-пай»? Плотные, рельефные после выпечки, коржи обещают знакомый с детства шоколадный вкус, а нежная кремовая прослойка манит контрастом с темным печеньем.

Шутка ли, сразу несколько американских штатов ревниво защищают право называться родиной этого лакомства.
При этом, сомнений в том, что рецепт печенья в Штаты привезли немецкие амиши, нет ни у кого. Амиши – этакие старообрядцы-протестанты, живущие простой жизнью и чтящие традиции предков. Большая часть их общин ещё в 18-19-м веках перебралась в Северную Америку.

По легенде, амиши-мужчины, уставшие на тяжёлой работе, разворачивали свёрток с едой и, обнаружив там «Вупи-пай», радостно вскрикивали: «Whoo! Pie!». Так со временем печенье и стали называть.

За рецепт «Вупи-пай» с ягодным кули спасибо Galiya Assan.

Ингредиенты:

Печенье:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) -110 гр;
  • Сахар (обычный или коричневый) — 180 гр;
  • Яйцо среднее — 1 шт;
  • Молоко (2,5% жирности)— 120 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Мука пшеничная — 200 гр;
  • Какао-порошок — 2 ст.л.;
  • Горячая вода (кипяток) — 50 мл.

Крем:

  • Сливочное масло (комнатной температуры, размягченное) — 115 гр;
  • Творожный сыр (Альметте, Креметте, можно и Маскарпоне) — 340 гр;
  • Сахарная пудра — 80 гр;
  • Экстракт ванили — 1-2 капли

Ягодное кули:

  • 250 гр. любых ягод (у меня клубника и малина);
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала картофельного или кукурузного.

Как приготовить:

Печенье:

Шаг 1. В миксере взбить мягкое сливочное масло и сахар до пышности и светлого цвета, добавить яйцо со столовой ложкой муки, чтобы наша масса не свернулась, хорошо перемешать до объединения, влить молоко или еще раз перемешать.

Шаг 2. Просеять муку с разрыхлителем и какао в массу, перемешать.

Читайте также  Баноффи пай

Шаг 3. Влить кипяток и еще раз перемешать.

Шаг 4. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на лист лепешки диаметром 5 см., можно и больше или меньше, выпекать при 170 гр. 5 минут, следите за лепешками они очень быстро пекутся, проверяйте пальцем, надавливая на верх лепешки, если не прилипает, то печенье готово.

Крем:

Мягкое сливочное масло взбить (растереть) в миксере, добавить творожный сыр и сахарную пудру с экстрактом ванили, перемешать до однородной массы. Переложить в кондитерский мешок.

Кули:

Ягоды (свежие или замороженные, последние предварительно разморозить) проварить с сахаром до его растворения и добавить (просеять) крахмал, хорошо растереть и варить до загустения смеси, минуты 3-4, снять с огня и дать остыть.

Сборка:

Начинить готовые половинки пирожных. На одну половинку по кругу отсадить крем, оставляя пустое место в центре и в него выложить ягодное кули, накрыть второй половинкой. Желательно оставить печенье на ночь в холодильнике для пропитки, тогда они приобретут мягкость и будут таять во рту.

5 1 голос
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок