Наша подписчица Екатерина Гарбузова увлекается росписью пряников, специально для наших читателей она подготовила небольшой фото-урок по росписи такого пряника. Для росписи используют специальную белково-сахарную глазурь различной плотности.
Вам понадобится:
- миксер;
- пластиковая чаша;
- деревянные шпажки или зубочистки;
- булавка;
- пищевые фломастеры;
- кисточка;
- пищевые красители;
- кондитерские мешки;
- круглые кондитерские насадки для айсинга (если у Вас ещё нет кондитерских мешочков и насадок, можно воспользоваться пакетами zip-lock);
- формы для печенья, шаблон-рисунок;
- лопаточка;
- тесто для пряников.
Для белково-сахарной глазури:
- 1 яичный белок;
- 250-270 гр. сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- несколько капель лимонного сока.
В чистой (обезжиренной, пластиковой) чаше взбиваем белки (охлаждённые) до мягких пиков. Затем, продолжая взбивать (на max скорости), подсыпаем сахарную пудру, ванилин и лимонный сок.
У вас должна получиться белоснежная глазурь, по консистенции напоминающая сметану (15% жирности) — это ЗАЛИВОЧНАЯ глазурь!
Для КОНТУРНОЙ глазури требуется чуть больше сах. пудры и по консистенции она похожа на (если сравнивать, опять со сметанкой) 25 % сметану! Контурной глазурью прорисовываются контуры рисунка, а также мелкие детали, глазки, завитушки, точки и прочее. Окрасьте глазурь в нужные цвета.
Начнём с того, что нарисуем шаблон для нашего будущего шедевра. Это может быть любой рисунок! Просто нарисуйте его на листе бумаги (или распечатайте), вырежьте по контуру — всё шаблон готов!
Раскатайте тесто в пласт не более 0,5 см. Слегка припудрите его мукой, чтобы наш шаблон не прилип (упс). Теперь, положите шаблон на тесто и вырежте по контуру кондитерским колёсиком (или обычным ножом). Перенесите (с помощью лопаточки) получившуюся заготовку на противень и выпекайте (в предварительно разогретой духовке, на среднем уровне) 8-10 мин. при температуре 180 градусов.
После выпечки, переложите пряник на кухонное полотенце — пусть он остынет!
Затем, вооружившись булавкой переносим картинку на пряник. Положите шаблон на пряник и прокалывайте весь рисунок по контуру, далее соедините все отверстия — пищевой фломастер вам в помощь)
Лучше переносить рисунок частями, иначе Вы запутаетесь в этих дырочках!
Теперь обводите полученный контур более плотной КОНТУРНОЙ глазурью.
Когда контур подсохнет (5-10 мин) можно «закрашивать» наш пряник — заполняйте сегменты ЗАЛИВОЧНОЙ глазурью нужных оттенков и распределяйте глазурь зубочисткой.
Дайте глазури хорошенько высохнуть! Теперь можно заняться деталировкой — глаза, завитушки.
Можно нарисовать совсем тоненькие элементы — для этого понадобятся кисточка и пищевой краситель.
Ваш пряник готов!