На нашем сайте есть множество рецептов медовиков. Мой любимый — это шоколадный медовик по рецепту шеф-кондитера ресторана Голубка. А если вы ищете еще какие-нибудь необычные рецепты медовика, то на этот медовик с облепиховым кремом по рецепту Светланы Элли точно стоит обратить внимание.
Торт рассчитан на форму 22 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс (на торт диаметром 22 см)
Медовые коржи
- Мука 200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 100 г
- Мёд 2 ст.л.
- Сода 1/2 ч.л.
Облепиховый крем
- Сметана 30% 450 г
- Маскарпоне 400 г
- Сахарная пудра 150-200 г
- Облепиха 200 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливочное масло 80 г
- Сахар 70 г
- Ваниль 1/2 стручка
- Кукурузный крахмал 10 г
Шаг 1. Для крема готовим облепиховый курд. Облепиху перекладываем в сотейник и доводим до кипения.
Шаг 2. С помощью блендера превращаем облепиху в пюре. Протираем облепиховое пюре через сито.
Шаг 3. Стручок ванили разрезаем вдоль и ножом выскребаем семена.
Шаг 4. В сотейник перекладываем облепиховое пюре, добавляем семена ванили, яйца, сливочное масло, сахар и крахмал. Готовим содержимое сотейника до загустения (после закипания 1 минуту), все время интенсивно примешивая венчиком.
Шаг 5. Готовый курд накрываем плёнкой вконтакт и охлаждаем в холодильнике.
Шаг 6. Муку просеиваем в большую миску.
Шаг 7. В сотейнике смешиваем масло, мёд и сахар, готовим, все время помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 8. Добавляем в сотейник соду и интенсивно мешаем венчиком. Масса должна сильно увеличиться в объёме.
Шаг 9. Как только медовая масса приобретет характерный медовый цвет вводим яйца, интенсивно все перемешивая.
Шаг 10. Снимаем проучившуюся массу с огня и соединяем с мукой, хорошо вымешиваем лопаткой.
Шаг 11. Накрываем тесто плёнкой и оставляем до полного остывания.
Шаг 12. Сметану взбиваем с маскарпоне и сахарной пудрой на средней скорости до однородной воздушной массы.
Шаг 13. Соединяем сметанный крем с облепиховым курдом и хорошо перемешиваем. Хорошо охлаждаем крем в холодильнике.
Шаг 14. Тесто делим на 10 равных частей, формируем шарики. Каждый раскатываем на пергаменте, присыпанном мукой, вырезаем круг диаметром 22 см (это удобно делать кондитерским кольцом) и прокалываем вилкой.
Шаг 15. Из остатков теста раскатываем ещё два коржа.
Шаг 16. Каждую заготовку перекладываем на противень вместе с пергаментом и выпекаем при 180• 5-7 минут.
Шаг 17. Готовые коржи остужаем.
Шаг 18. Два коржа измельчаем в блендере в крошку.
Шаг 19. Собираем торт в кольце: на дно выкладываем корж, сверху смазываем 2 столовыми ложками крема. Так собираем весь торт.
Шаг 20. Выравниваем торт оставшимся кремом и посыпаем крошкой.
Шаг 21. Отправляем торт в холодильник не менее чем на 4 часа (лучше на ночь).
Наслаждаемся вкусом ?. Приятного аппетита!