Новогодние тарты из песочного теста с творожно-ореховыми шариками

Скоро Новый год, и хочется порадовать и удивить своих близких и гостей интересными десертами, при этом чтобы они были не слишком тяжелыми! Наша подписчица Диляра Хайретдинова предлагает приготовить очаровательнейшие новогодние тарты-гнездышки. Внутри находится творожно-ореховый шарик, ганаш из белого шоколада, и покрыт он вкуснейшем кремом из сливочного сыра. Это как раз от случай, когда вкусно и полезно!)

Для 4 тартов из песочного теста вам понадобится:

Тесто:

  • сливочное масло 80 гр;
  • мука 160 гр;
  • желток 1 шт.

Начинка:

  • мелкозернистый творог 150 гр;
  • грецкие орехи 10 гр;
  • ганаш из белого шоколада 50 гр.

Кремовая шапка:

  • сливочный сыр 200 гр;
  • сахарная пудра 2 ст. л;
  • краситель по желанию.

Как приготовить тарты:

Готовим тесто:

Шаг 1. Духовку разогрейте до 200С.

Шаг 2. Размягченное сливочное натрите на терке или порубите ножом, или разомните руками.

Шаг 3. Всыпьте муку и, растирая руками, сделайте крошку. Постепенно все масло смешается с мукой, образовав крупные комочки.

Шаг 4. На этом этапе вбейте яичный желток и быстро замесите тесто (важно это делать быстро для того, чтобы масло не растаяло).
Тесто должно быть НЕОДНОРОДНЫМ, так что на замес у вас уйдет не больше 5 минут.

Шаг 5. Для такого теста, маслянно — песочного, рубленого — бумага или «французская рубашка» — не обязательны, тесто и без них не припечется — сливочное масло в его составе не позволит. За неимением спец.форм для тартов я сделала формы из фольги (диаметр дна 8-10 см): обернула стакан с нужным диаметром фольгой и сняла «папье-маше». Отщипывая от шарика теста по чуть-чуть, «залепить» всю форму. Бортики должны быть не ниже 2 см в высоту.

Шаг 6. Форму с тестом уберите в холодильник, минимум — на 20 минут, или в морозильную камеру, в самый холодный отсек — минут на 10. Тесто перед выпечкой должно хорошо охладиться.
Спустя указанное время, форму с тестом достаньте из холодильника/морозилки и сразу ставьте в уже разогретую(!) духовку. Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.

Примечание: В идеале, при выпечке песочного теста, форму(поверх теста уже) застилают фольгой и засыпают фасолью. И в таком виде уже запекают — чтобы поверхность не вздулась. Я поступаю проще — просто периодически поглядываю, и если тесто вдруг начинает «пузыриться», аккуратно его рукой прижимаю обратно. Если будете делать так, как я, будьте осторожны — горячо все таки.

Готовим начинку:

Для ганаша из белого шоколада:

  • 150 гр белого шоколада;
  • 80 гр жирных сливок 33-35%.

Шаг 1. В миску объемом 400-500 мл сложить шоколад, поломанный на маленькие кусочки (у меня он в таблетках). Сливки вылить в сотейник, ковшик или огнеупорную чашку и довести до кипения, но не кипятить!

Шаг 2. Когда сливки закипят, вылить их в миску с шоколадом.

Шаг 3. Перемешивать лопаткой до полного растворения шоколада.

Ганаш готов, для нашего десерта его не нужно охлаждать ночь в холодильнике, достаточно охладить до комнатной температуры.

Для творожных шариков:

Шаг 1. Мелкозернистый творог пропустить через сито или погружным блендером взбить до кремообразного состояния.

Шаг 2. Орехи перемолоть в среднюю крошку скалкой. Соединить с творогом.

Шаг 3. Добавить ганаш из белого шоколада и все хорошо перемешать.

Готовим сырный крем:

Шаг 1. Взбить сливочный сыр.

Шаг 2. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать.

Шаг 3. Добавить краситель и еще раз хорошо перемешать до однородного цвета.

Собираем десерт:

Шаг 1. Скатать творожные шарики размером с яйцо.

Шаг 2. Уложить по одному шарику в каждую песочную корзинку.

Шаг 3. Отсадить аккуратно из кремчиза шапку (я использовала насадку с дырочками в 2 мм).  Можно украсить макароном, рецепт которого вы найдете здесь. Нежнейший десерт готов!

фото автора
фото автора
Читайте также  Морковные капкейки
 

Смотрите также:

Оставьте свой комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о