Предлагаем вам приготовить очень оригинальный торт Сникерс c домашней соленой карамелью, карамельным муссом и изысканным кремом Шантильи. Автор рецепта кулинарный блогер Людмила Перминова
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
- Яйца-3+3 желтка;
- Сахар-150 г;
- Щепотка соли;
- Мука-50 г;
- Крахмал (любой)-30 г;
- Какао-30 г;
- Разрыхлитель- 1/2 ч.ложки (можно без него, тогда бисквит будет более плотным).
Соленая карамель:
- Сахар-150 г;
- Сливки 33%-150 г;
- Слив.масло-33 г;
- Соль- 1/2 ч.ложки.
Карамельный мусс:
- Желтки-60 г;
- Сахар-80 г;
- Вода-60 г+для замачивания желатина;
- Желатин-12 г (я добавляю 12);
- Соленая карамель;
- Сливки 33%-250 г;
- Арахис-100 г (можно любые орехи на ваш вкус);
- Какао-масло -5-10 г.
Крем Шантильи:
- Сливки 33%-300 г;
- Сах.пудра-1 стол.ложка;
- Желатин-6 г;
- Вода-50 г.
Декор (шоколадная глазурь, соленая карамель):
- Темный шоколад (не менее 70 % какао)- 1 плитка 90-100 г,
- Слив.масло-40-50 г,
- Соленая карамель — аналогична той, что в составе карамельного мусса (можно сразу сделать больше или сварить отдельно, я варю отдельно целую порцию, она у нас не пропадает!),
- Жареный арахис-по вкусу.
Как приготовить торт Сникерс:
Шоколадный бисквит:
- Включить духовку на 170″;
- Форму застелить пергаментной бумагой (у меня разъемная форма 20 см, накрываю дно бумагой, размером, превышающим размер формы, и защелкиваю форму. Таким образом бисквит получается идеально ровным), ничем форму не смазываю;
- Муку, крахмал, какао и разрыхлитель просеять и хорошо перемешать в отдельной емкости;
- Яйца, желтки, сахар и соль поместить в жаропрочную чашу (берите побольше, чтобы все тесто поместилось) и поставить на водяную баню, так, чтобы чаша не касалась кипящей воды;
- Начинайте взбивать миксером смесь и продолжайте пока она не нагреется (будет горячей, но не сильно, около 60″);
- Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 5-7 минут. Смесь сильно увеличится в объеме и станет белой, тягучей, плотной;
- Аккуратно вмешайте в яичную смесь сухие ингредиенты;
- Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Бисквит готов, когда упруго пружинит при нажатии пальцем. Духовку во время выпечки не открывать!
- Дайте бисквиту немного остыть в форме, затем вынимайте (на стенках формы останется все лишнее и он будет идеально ровным);
- Остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов (я на ночь).
Солёная карамель:
- В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь;
- Поставить на огонь сливки и довести почти до кипения;
- Непрерывно помешивать сахар пока он не растворится весь и не приобретет карамельный оттенок (не переварите, иначе будет горелый вкус);
- Снять кастрюльку с огня и добавить масло и соль, хорошо перемешать;
- Постепенно влить горячие сливки и перемешать (смесь сильно забурлит);
- Вернуть кастрюльку на огонь и проварить до 108″ (если нет термометра, то примерно 5 минут);
- Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.
Карамельный мусс:
- Соедините 60 г воды с сахаром, закипятите, дайте остыть;
- Обжарьте арахис или другие орешки по вкусу, в конце добавьте немного какао-масла, оно не даст орехам отсыреть;
- Замочите желатин в холодной воде (я использую порошковый);
- Соедините желтки с сахарным сиропом и варите на водяной бане до горячего состояния (минут 5);
- Снимите желтки с водяной бани и хорошо взбейте;
- Желатин разогрейте до полного растворения, но не выше 60″ (я грею в микроволновке 20-30 сек);
- Соедините небольшое количество соленой карамели с теплым желатином и хорошо перемешайте;
- Добавьте оставшуюся карамель, хорошо перемешайте и дайте остыть, если смесь будет теплой;
- Взбейте сливки;
- Соедините взбитые желтки с карамельно-желатиновой смесью и перемешайте до однородности;
- Добавьте взбитые сливки т осторожно перемешайте до однородности;
- Добавьте остывший арахис (любые жареные орешки по вкусу).
Крем Шантильи:
- Замочите желатин в холодной воде;
- Разогрейте его до растворения, но не выше 60″ (я грею в микро 20-30 сек);
- Взбейте сливки с сахарной пудрой;
- Остывший желатин смешайте с небольшим количеством взбитых сливок и перемешайте до однородности;
- Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
Сборка:
- Бисквит разрежьте с помощью струны на 3 равных коржа (у меня верхушка поднялась горкой, я ее отрезала, а потом поделила бисквит);
- На силиконовый коврик поставьте кольцо (у меня 20 см), дно которого желательно проложить пищевой пленкой, а края завернуть вверх и прилепить к кольцу;
- Кольцо проложить бордюрной пленкой, если ее нет, то жестким канцелярским файлом;
- Уложить первый корж, сверху вылить половину карамельного мусса (отмеряю весами), убрать ненадолго в холодильник;
- Сверху вылить половину шантильи (хорошо если оба мусса уже немного схватятся и не будут жидкими);
- Сверху уложить второй корж и убрать ненадолго в холодильник;
- Далее повторяем слои.
Важно, чтобы муссы не были слишком жидкими, чтобы не провалились друг под друга и легли ровно.
Убрать в холодильник на несколько часов (лучше ночь), затем украсить по желанию.
Приятного аппетита!
А сливки, взбивать до какого состояния? жестких или мягких пик?
Скажите пожалуйста чем можно заменить какао масло, нутеллой на сгодится? У нас не продают какао масло. Спасибо. Ирина
Спасибо Вам за такое чудесное начало утро для всей семьи)) Сделала все так же, только без разрыхлителя, но сынуле тортик понравился!
Можно ли не ложить какао масло в карамельный мусс или чем заменить?
Я не стала его класть. Хорошо просушила орехи в микроволновке. В торте,конечно они не были хрустящими, но и не отсырели)
Желатин всегда замачиваете шестью частями воды, например: 10г желатина и 60г воды.Это для порошкового