Баноффи пай — английский десерт, представляющий собой идеальное сочетание всех своих составляющих. Его оригинальное название дает тонкий намек на то, что именно вас ждет. «Баноффи» образовался от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», — что значит мягкая карамель. Получается все просто на первый взгляд: пирог с бананами и мягкой карамелью.
А на деле выходит не так уж просто и прозаично.
Представьте…хрустящая песочная основа, слой мягкой соленой карамели, бананы и шапка воздушных взбитых сливок! Нежный, мягкий, сладкий, удивляющий многобразием вкуса десерт!
Рецепт приготовления прост донельзя, а если еще приготовить песочную основу из печенья, карамель заменить вареной сгущенкой, то вам останется только уложить слои друг на друга, и потрясающий десерт готов!
Ингредиенты на форму диаметром 19 см:
Для теста:
- Мука 130 г;
- Сливочное масло — 70 г;
- Сахарная пудра — 40 г;
- Желток — 1 шт;
- Соль — щепотка
Для карамели (вместо нее можно использовать 350 г вареной сгущенки):
- Сахар — 200 г;
- Вода — 50 мл;
- Сливочное масло — 60 г;
- Сливки 33% — 100 мл
Дополнительно:
- Спелые бананы — 2 шт;
- Сливки 33-35% — 150 мл;
- Какао — 1 ч.л.
Как приготовить баноффи:
Шаг 1. В чашу миксера просеять муку, соль,сахарную пудру. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло из холодильника. Перемешать ингредиенты до состояния крошки. Добавить желток и снова перемешать. Когда тесто начнет собираться в комок, выключить миксер. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут. Раскатать тесто между двумя листами пергамента в круг толщиной 0,5 см. Переложить в форму для выпечки, сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой и убрать в морозилку на 5 минут. Выпекать при 180 С около 15 минут до золотистого цвета. Затем остудить.
Шаг 2. Приготовить карамель. В сотейнике смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Нагревать до получения янтарного золотистого цвета. При этом перемешивать воду и сахар не нужно, в противном случае сироп начнет засахариваться. Если на стенках кастрюли появится сахарная корочка, смазать стенки кастрюли кисточкой с водой. Когда карамель станет нужного цвета, снять с огня. Добавить холодное сливочное масло, хорошо перемешать. Затем добавить теплые сливки, тщательно мешая. Остудить карамель и использовать в десерте.
Шаг 3. Бананы разрезать пополам вдоль.
Шаг 4. Сливки взбить до устойчивых мягких пиков.
Шаг 5. В готовую песочную основу выложить карамель или вареную сгущенку. Сверху положить бананы. Затем немного взбитых сливок, которые разровнять кондитерским шпателем. Оставшимися сливками украсить тарт с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой. Присыпать какао-порошком.