Любите ли вы трюфель, представляющий собой плотный шоколадный ганаш, обычно обваленный в какао или глазированный шоколадом?! Если да, то этот торт определенно для вас! Только представьте…
Шоколадный мусс с плотной и нежной текстурой на шоколадной основе, тяжелой и немного тянущейся, украшен шоколадным кремом в виде шариков и покрыт легким слоем горького какао. Корж и мусс, образующее идеальное сочетание, действительно напоминают шоколадный трюфель, представляющий собой в меру мягкий ганаш с насыщенным шоколадным вкусом. А разве вы не об этом мечтали?!)
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Для коржа:
- Мука — 80 г
- Какао — 30 г
- Сахар — 130 г
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 200 г
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Для мусса:
- Горький шоколад — 300 г
- Сливки — 350 мл
Для шариков (15 штук диаметром 2 см):
- Сливочный сыр – 80 г
- Сахар – 25
- Масло – 30
- Какао – 2 ст.л.
Как приготовить муссовый торт:
Шаг 1. Для коржа просеять в миску муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель, соль. Перемешать. Добавить яйцо, растительное масло и воду. Перемешать с помощью венчика до однородной консистенции. Тесто будет жидким, поэтому выпекать лучше не в разъемной форме, иначе всё вытечет!!!
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Проверить готовность зубочисткой. Готовое тесто достать из духовки, оставить в форме на 5 минут, затем переложить тесто на кухонную решетку и оставить до полного остывания.
Шаг 2. Для мусса растопить шоколад. Отдельно нагреть 250 мл сливок. Горячие сливки тоненькой струйкой влить в шоколад. Перемешать до объединения и остудить. Оставшиеся 100 мл сливок взбить до мягких пиков и примешать к шоколадной массе.
Шаг 3. Сборка: Подровнять верхушку шоколадного коржа. На корж установить разъемное кольцо, борта проложить ацетатной пленкой, чтобы в итоге было легко снять форму. Выложить мусс поверх коржа. Убрать на ночь в холодильник.
Шаг 4. Для шариков холодный сливочный сыр и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной пышной консистенции около 5-8 минут. Украсить настоявшийся торт.
Добрый день! А сливки какие — 30% , для взбивания?
Лучше от 33%-35%!
Сильно чувствуется горечь в муссе от горького шоколада?
Здравствуйте.а форма какого диаметра у вас?.и можно ли испечь в квадратной форме из жаропрочного стекла?и не вынимая бисквит остудить и залить мусс?
Здравствуйте! Диаметр формы 20 см. Не думаю, что в стеклянной форме пропечется бисквит должным образом! Поэтому, не стоит.