Давно у нас не было капкейков! А ведь это потрясающий десерт, который готовится относительно легко и смотрится великолепно хоть на домашнем чаепитии, хоть на торжественном приеме. Секрет шапочек — правильная крупная насадка-звезда, отсадите крем в виде красивой розы или спирали в 2,5 оборота, и ваши капкейки станут настоящим украшением стола! А за этот рецепт благодарим Ксению Семеренко.

Ингредиенты:

Шоколадная основа:

  • Мука — 95 гр;
  • Какао — 40 гр;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 115 гр;
  • Шоколад — 60 гр;
  • Сметана — 115 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 150 гр.

Начинка Бейлис:

  • Ликер Бейлис (или любой другой кофейный ликер) — 300 гр;
  • Яичные желтки — 4 шт;
  • Сахар — 60 гр;
  • Желатин — 7 гр.

Арахисовый крем:

  • Творожный сыр — 500 гр;
  • Сливки (не менее 33%) — 150 гр;
  • Арахисовая паста — 100 гр; 
  • Сахарная пудра — 120 гр.

Как приготовить капкейки:

Шоколадная основа:

Шаг 1. Просеиваем муку, какао, соду и разрыхлитель, хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 2. Подогреваем в микроволновой печи масло и шоколад — до полного растворения, соблюдая период по 15 секунд, чтобы не пережечь шоколад.

Шаг 3. В чаше миксера перемешиваем яйца, сметану и сахар (продукты заранее достать из холодильника). Добавляем шоколадно-маслянную смесь и перемешиваем около 30 сек. Далее добавляем сухие ингредиенты — мешаем 1-2 минуты.

Шаг 4. Разливаем по формочкам, выпекаем при 160 С, режим верх-низ, 20 минут. 

Выход около 12 капов.

Начинка Бейлис:

Шаг 1. Яичные желтки перетереть с сахаром.

Шаг 2. Довести ликер до кипения в сотейнике, полить 1/3 в яичные желтки, перемешать венчиком, и вылить яичную смесь в сотейник с ликером. Варим до загустения.

Шаг 3. Снимаем с огня и добавляем распущенный в воде желатин (1:6). Процеживаем через мелкое сито и убираем в холодильник, до остывания (примерно 30-35 С).

Арахисовый крем:

Помещаем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем до плотной воздушной массы. 

Сборка:

В готовых охлажденных кексах вырезаем специальным приспособлением или ножом углубление, заполняем начинкой. Сверху отсаживаем шапочку крема.

 

comments powered by HyperComments