Когда сезон красных апельсинов в разгаре…Вкусный и очень красивый апельсиновый чизкейк от Аллы Ершовой.

Рецепт рассчитан на диаметр формы 20 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

Ингредиенты и процесс (d=20 см)

Основа

  • Песочное сладкое печенье 100 г (можно без глютена)
  • Миндаль жареный 50 г
  • Масло сливочное 85 г
  • Цедра апельсина 2 ч.л.
  • Корица молотая 1/2 ч.л.
  • Кардамон молотый 1/2 ч.л.
  • Соль морская 1/4 ч.л.

Сырная масса:

  • Творожный сыр 650 г
  • Яйцо куриное 2 шт. + 2 желтка (170 г)
  • Сливки 33% жирности 70 г
  • Сок апельсина 80 г

Меренга:

  • Яичный белок 70 г (2 шт.)
  • Сахарный песок 100 г

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления песочной основы, соединить все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчить до получения однородной крошки. Выложить крошку в форму для выпекания. Тщательно утрамбовать стаканом с плоским дном и ложкой. Поместить форму в предварительно разогретую до 170С духовку на 12-15 минут. Готовую основу остудить на решетке, не вынимая из формы.

Шаг 2. Перемешать творожный сыр и сахар с помощью миксера на низкой скорости. Уменьшить скорость до минимума, не переставая перемешивание, по одному добавить яйца, затем влить сливки. Добавить апельсиновый сок, перемешать до однородности. 

Шаг 3. Вылить массу в форму с песочной основой, поместить в духовку, разогретую до 200С на 15 минут. Уменьшить температуру до 110С и выпекать ещё 1-1,5 ч. У готового чизкейка центр будет слегка подрагивать при покачивании формы. Оставить чизкейк в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 1 час. Извлечь чизкейк из духовки и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы и поместить чизкейк в холодильник на пару часов (лучше на ночь).

Читайте также  Шоколадно-апельсиновый муссовый торт

Шаг 4. Извлечь чизкейк из формы, перенести на тарелку для подачи.

Шаг 5. Приготовить меренгу. Нагреть белок с сахаром на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения кристаллов сахара. Снять белковую массу с огня, взбить миксером до устойчивых пиков. 

Шаг 6. Выложить меренгу на торт, поджечь горелкой. Украсить карамелизированными апельсинами.

Примечания

  • Если вы хотите приготовить чизкейк без глютена — просто замените печенье из пшеничной муки на своё любимое безглютеновое
  • Сливочное масло для песочной основы должно быть комнатной температуры.
  • Дно формы для выпекания лучше предварительно застелить кондитерским пергаментом.
  • Все продукты для сырной массы должны быть комнатной температуры.
  • Сырную массу для чизкейка нужно аккуратно перемешивать миксером на низкой скорости, чтоб избежать появление воздушных пузырьков. Для удаления лишнего воздуха формой для выпекания с основой и сырной массой можно слегка постучать о поверхность стола перед тем, как поместить в духовку.
  • Некоторые рецепты чизкейка предполагают его приготовление на водяной бане. Если вы будете соблюдать рекомендации в моем рецепте, то водяная баня совсем не обязательна. Можно для перестраховки во время выпекания поставить емкость с горячей водой в духовку под противень с чизкейком.
  • Если в процессе выпекания поверхность торта начала румяниться, можно накрыть чизкейк фольгой (блестящей стороной вверх), чтоб цвет остался однородным. Приятного аппетита!
5 1 голос
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок