Шоколадный медовик «Спартак » с заварным сметанным кремом от Елены Обуховой.

Рецепт Ирины Подолян. Покрыт сверху шоколадной помадкой.

Ингредиенты и процесс на торт 20-21 см:

Для коржей:

  • мука — 350 г
  • какао-порошок — 30 г
  • сахар — 150 г
  • мед — 70 г
  • слив масло-100 г
  • яйца — 2 шт
  • сода — 5 г
  • разрыхлитель-5 г

Для крема:

  • сметана 20-25 % — 525 г
  • сахар — 190 г
  • ванил сахар — 15 г
  • крахмал (любой) — 30 г
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное 82 % — 300 г.

Для помадки:

  • сахар — 100 г
  • какао-порошок — 30 г
  • молоко — 50 масло сливочное — 50 г

Коржи:

Шаг 1. Просеянную муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем.

Шаг 2. В кастрюле соединить сливочное масло, мед, сахар и поставить на паровую баню.

Шаг 3. К растопленной смеси добавить взбитые яйца и размешать.

Шаг 4. Добавить соду и проварить помешивая еще 10 минут. Смесь влить в муку, смешанную с какао, и замесить тесто. Оно будет липким, но мере остывания станет более плотной консистенции. Муку не добавлять!

Шаг 5. Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре.
Разделить тесто на 8 частей и поставить в холод на 30 мин, прикрыв пленкой.

Шаг 6. На пергаменте, присыпанном мукой раскатать одну часть теста толщиной 2-3 мм. Наколоть вилкой. Выпекать в разогретой духовке до 180 С в течение 5-10 минут. Не перепечь! Горячий корж сразу обрезать по шаблону и остудить. Таким образом испечь все остальные коржи.

Крем:

Шаг 1. Сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом и поставить на водяную баню. Помешивая, проварить смесь до загустения около 15 минут. Переложить крем в миску и полностью остудить.

Шаг 2. Взбить мягкое слив масло в течение 5-7 минут, пока оно не станет светлым и воздушным.

Шаг 3. По 1 ложке добавить сметанный крем, тщательно взбивая.

Помадка:

В ковшике смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 2-3 мин.

Снять с огня, добавить масло, размешать, остудить.