Что может быть лучше восхитительного запаха свежей выпечки в доме! Уютные домашние чаепития в кругу семьи и друзей, свежезаваренный чай с душицей и традиционные пухлые ватрушки с невероятными начинками! Предлагаем вам приготовить ватрушки с тремя видами начинок: творожно-маковая, ягодная с ванильным штрейзелем и с марципаном, курагой и миндальными лепестками. За рецепт огромное спасибо Смирновой Евгении.

Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 11 г сухих дрожжей (у меня пакетик Саф-момент дрожжи «Для сдобы»);
  • 500 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 ст.л сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л соли.

Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст.л сахара- перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 град (я грею 40 сек микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня- это духовка, которую я разогреваю до 50 град, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку- тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».

Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю все муку сразу- миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную- подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».

Читайте также  Сметанник

Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Пока тесто подходит, готовим начинки.

Начинки для ватрушек

Творожно-маковая

  • Мак 200 г;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 50 г.
  • «сухой» творог 200 г;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар 50 г;
  • сливочное масло 40 г (растопить);
  • крахмал 1 ст.л.

Отдельно готовим творожную и маковую начинки. Для маковой смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата — «слить» лишнюю жидкость через ситечко.Творожная начинка — все ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить. Начинка получается густая! Я перекладываю ее в кондитерский мешок и кладу в холодильник до использования.

Брусничная со штрейзелем

  • 250 г брусники (если используете замороженную- разморозить и слить всю жидкость);
  • 1 ст.л крахмала (если ягода замороженная);
  • 5 ст.л сахара;
  • 80 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры.

Соединить ягоды, крахмал и 2 ст. ложки сахара. Для штрейзеля смешиваем муку, сахар и ванильный сахар, добавляем размягченное масло (не растопленное!!!), перетираем руками в крошку.

Марципановая, с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками

  • 200 г марципановой массы;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л молока;
  • 100 г кураги;
  • 1,5 ст.л абрикосового джема;
  • миндальные лепестки.

Марципановую массу, сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, молоко — все перемешать до однородной вязкой массы. Курагу залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, порезать на маленькие кусочки. Добавить к кураге  абрикосовый джем, перемешать.

Сборка

Шаг 1. Тесто подошло. Разделить тесто на примерно 16-18 кусочков, из каждого кусочка скатать плотный шарик и уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставляем подходить на 20 минут в теплое место без сквозняков.

Читайте также  Рецепт десертного тыквенного хлеба

Шаг 2. Поверхность накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Через 20 минут колобки заметно подрастут. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и придавливаем дном каждый шарик, образуя «гнездо». Оставляем подходить еще минут на 15.

Шаг 3. Через 15 минут снова повторяем процедуру.

Шаг 4. Взбиваем яйцо, каждую ватрушку смазываем внутри и снаружи яйцом.

Шаг 5. Раскладываем начинки. Маковую чередуем с творожной (очень удобно выдавливать ее через кондитерский мешочек), в серединку выкладываем немного малинового джема (см.на фото).

Шаг 6. В другую ватрушку на дно кладем марципановую массу, сверху — абрикосовую, и посыпаем миндальными лепестками.

Шаг 7. В третью — кладем брусничную начинку и посыпаем штрейзелем. На дно брусничных ватрушек можно положить немного размолотых сухарей, чтобы сок от ягоды впитался.

Шаг 8. Так выкладываем поочередно начинку во все ватрушки и отправляем в разогретую до 180 град духовку на примерно 30 минут. Они должны хорошо подрумяниться!Ароматные,  уютные, домашние и необыкновенно вкусные и праздничные ватрушки готовы!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок