Спасибо чудесной Екатерине Бурдыкиной за рецепт традиционного пасхального кулича.

«Я бы хотела поделиться с вами своим семейным рецептом идеального, настоящего кулича. Это вам не паннетоне итальянские заморские, а наш родной Кулич. Тот самый. Рецепт не мой, а по Похлёбкину, правда с некоторыми моими дополнениями, тем не менее, делюсь им.

Кулич получается невероятно мягкий и легкий, яично-желтого цвета мякиш и гладкая глянцевая верхушка. Аромааааааат! Вот за что я его люблю — отрезаешь ломтик и окунаешься в детство. Легкий запах свежих дрожжей, кислинка, коньячный акцент и изюмки, сдобная сладость. Намажешь сливочным маслом кусочек к чаю, и ты в раю. А эта хрустящая глазурь, к которой добираешься под конец, с цветной посыпкой — идеально! Сразу скажу — готовить его непросто, и без стационарного миксера сложно обойтись. Хотя наши бабушки такой кулич вручную замешивали, может и нам под силу будет?

Ингредиенты

  • 333 г пшеничной муки
  • 17 г свежих (не сухих) дрожжей
  • 120 г молока
  • 3 желтка
  • 83 г сахара
  • 67 г сливочного масла
  • 33 г изюма (опционально)
  • 10 г цукатов
  • 8 г коньяка
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. кардамона

Как приготовить кулич

Шаг 1. Замочить в коньяке цукаты и изюм.

Шаг 2. В 60 г кипящего молока заварить 33 г муки. Быстро размешивать до эластичности.

Шаг 3. Одновременно развести дрожжи в 60г тёплого (не горячего) молока, смешать с 33г муки, оставить на 10 мин.

Шаг 4. Соединить обе смеси, накрыть, оставить подойти на 1 час (можно в тёплую духовку).

Шаг 5. Взбить добела желтки и сахар.

Шаг 6. Здесь потребуется миксер. Половину желтковой смеси влить в дрожжевую, добавить 83 г муки, вымесить, дать подойти 1 час.

Шаг 7. Долить оставшиеся желтки, добавить 166 г муки, вымесить долго, пока не будет отставать от рук. Честно, у меня это получалось с трудом. Лучше ориентироваться на время — оставить вымешивать я в миксере минут на 15.

Шаг 8. Влить тёплое жидкое масло небольшими порциями, вымесить.

Шаг 9. Добавить пряности, цукаты с изюмом, вымесить. Дать подойти 1 час.

Шаг 10. Умять тесто (не месить), разложить в формы (около 1/4 формы), дать подняться на 3/4 формы (пока верхушка не станет выглядывать). Это займёт 2-3 часа.

Шаг 11. Поставить выпекаться при 180 градусах на примерно 45 минут.

Шаг 12. Достать куличи, охладить.

В это время приготовить глазурь: смешать венчиком 200 г сахарной пудры и 1 белок. Она будет густая. Разровнять лопаткой по верхушке кулича, а затем постучать сильно куличом об стол. Глазурь начнёт медленно стекать красивыми подтеками и быстро покроется корочкой (высохнет). Пока глазурь не высохла, не можно посыпать разноцветной посыпкой.

comments powered by HyperComments