Кулинарный блогер Вероника Иваненко поделилась с нашим сообществом рецептом невероятного шоколадно-карамельного торта. Рецепт очень оригинальный, однако в то же время не самый простой. Но ведь мы знаем, чем сложнее, тем интереснее! Дерзайте и удивляйте друзей и близких!

Ингредиенты:

Банановый бисквит: 

  • 90 г муки
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 7 г ванильного сахара
  • 100 сахара
  • 1,5 больших банана

Карамель:

  • 
200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 125 г жирных сливок
  • 4 г желатина листового

Шоколадный мусс:

  • 450 мл сливок 35%
  • 150 г молочного шоколада
  • 225 мл молока
  • 17 г желатина листового
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Шоколадно-миндальный крустилант:

  • 10 г масла какао или кокосового масла
  • 25 г молочного шоколада
  • 135 г миндальной пасты
  • 120 г кукурузных хлопьев без сахара и добавок

Для декора:

  • Глазурь
  • Шоколадные элементы
  • Карамельные детали

Как приготовить торт:

Банановый бисквит:

Разогреть духовку до 180 С. Смазать пергамент растительным маслом и присыпать мукой. Выложить его в круглую форму 24 см. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Взбить яица с сахаром и ванильным сахаром до густой плотной белой массы. Пюрировать бананы. Продолжая взбивать, добавить бананы и мучную смесь. Оставить на 10 минут отдыхать. Выложить тесто на пергамент и разровнять. Выпекать около 20 минут до румяного цвета и сухой зубочистки. Остудить.

Карамель:

Желатин замочить в холодной воде. Сахар растопить, постоянно помешивая на среднем огне. Но не передержать, иначе карамель будет горчить! Добавить сливочное масло, мешать до полного соединенния. Снять с огня и влить сливки. Мешать интенсивно до получения однородной карамели, ввести отжатый желатин, перемешать. Остудить в холодильнике до плотной массы.

Крустилант:

На водяной бане растопить шоколад и масло, добавить миндальную пасту, мешать до однородной массы. Добавить дробленые хлопья, перемешать и немного пробить блендером до крошки. Выложить и ровно утрамбовать крустилант в форму 20 см с пергаментом и заморозить.

Шоколадный мусс:

Замочить желатин в холодной воде. Растопить шоколад. Молоко довести до кипения и добавить отжатый желатин. Добавить шоколад и мешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры. Взбить сливки и аккуратно ввести в шоколадную массу.

Сборка:

На дно силиконовой Формы выложить 1/2 шоколадного мусса. Затем аккуратно карамель, диаметром 20 см, сверху крустилант и оставшийся мусс. Закрыть торт бисквитом. Заморозить часов на 5. Утром украсить глазурью (рецепт данной глазури не даю, так как мне не понравилось с ней работать), шоколадными и карамельными элементами.

Торт размораживаться за пару часов.

Приятного аппетита!

фото автора

фото автора

comments powered by HyperComments