Чем дольше смотришь на разрез этого торта, тем больше хочется бросить все дела и бежать его готовить. Лимон, клубника и мак чертовски хороши сами по себе, но когда они звучат в трио, начинается какая-то невероятная симфония вкуса, аромата и крайне аппетитного внешнего вида! Автору рецепта Марие Спаллетти тысяча благодарностей и восторгов! Действительно вкусно и по-летнему свежо! У всех же сейчас лето?)

Ингредиенты:

Для макового бисквита (16-18 см):

  • 165 г яиц;
  • 127 г муки;
  • 120 г мелкого сахара;
  • 2 ст.л. раcтительного масла;
  • 2 ст.л. кипятка;
  • 0,7 ч.л. разрыхлителя;
  • 25 г мака;
  • 0.7 ч.л. ванильного экстракта.

Для лимонного курда:

  • 2 небольших лимона;
  • 42 г сливочного масла;
  • 90-100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток.

Для клубничной начинки:

  • 100 г клубничного пюре;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 25 г сахара.

Для сливочного крема с маскарпоне:

  • 375 г маскарпоне;
  • 150 г сливок 35%;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта.

Крем-чиз для покрытия торта:

  • 300 г сливочного сыра;
  • 35 г сахара;
  • 2 столовые ложки сливок.

Как приготовить торт:

Как приготовить бисквит:

Шаг 1. Яйца и сахар взбивайте миксером на высокой скорости, пока объем не увеличится втрое. На это уйдет 7-10 минут. Должна получится устойчивая пена, которая держит форму.

Шаг 2. Муку смешайте с разрыхлителем и в 2-3 приема добавьте в яичко-сахарную пену. Добавьте ванильный экстракт. Очень аккуратно перемешайте ЛОПАТОЧКОЙ смесь, двигаясь снизу вверх. Наша задача — оставить как можно больше воздушных пузырьков.

Шаг 3. Добавьте 2 столовые ложки кипящей воды и масло, а также мак. Вновь аккуратно перемешайте.

Шаг 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. На выпечку уйдет  примерно 30 минут. Остудите, разрежьте на 4 коржа.

Как приготовить лимонный курд:

Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром до светлой пены.

Шаг 2. Добавьте в яичную смесь мягкое сливочное масло, сок и цедру лимонов. Смесь варить на маленьком огне, а лучше на водяной бане, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет — наш лимонный курд готов.

Шаг 3. Остудите курд, закрыв поверхность пищевой пленкой вконтакт.

Как приготовить клубничную начинку:

Смешайте клубничное пюре, сахар, крахмал. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудите, закройте пищевой пленкой вконтакт.

Как приготовить сливочный крем:

Шаг 1. Взбейте сливки до жестких пиков. Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара.

Шаг 2. Добавьте сахар к маскаропоне и хорошенько перемешайте, пока не растворятся все крупинки сахара. Сахар можно заменить на сахарную пудру.

Шаг 3. Соедините взбитые сливки и сыр маскарпоне, а также ванильный экстракт. (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).

Сборка торта:

Собираем торт в форме:

1-ый корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.

2-ой корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр

3-ий корж, крем, оставшийся курд

4-ый корж

Убрать в холодильник на ночь.

Для крем-чиза смешайте сыр, сахар и сливки. Взбивать также не нужно, просто перемешайте до однородности. Покройте торт тонким слоем крема, украсьте свежими ягодами клубники.

клубничный торт

фото Марии Спаллетти

comments powered by HyperComments