Кто из вас находится в поисках самого вкусного кулича? Возможно этот, по рецепту Алины Щетининой, как раз то, что нужно! А если хочется добавить в куличи ароматных домашних цукатов — их рецепт от Алины найдете ниже.

Я искала кулич, который будет куличом! Ни булкой, ни кексом — куличом! И при этом будет мягким и влажным к воскресному утру, а не куском сухой губки. Если честно, то я не ожидала того, что получила в итоге! Это приятнейшее открытие в ходе очередного эксперимента! Рецепт в любимые — однозначно!
Выход 1,5 кг в готовом виде.

Ингредиенты и процесс

  • 550 гр пшеничной муки (у меня Сокольническая);
  • 15 гр свежих дрожжей (или 5 гр сухих);
  • 2 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • 150 мл сливок 23%;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 140 гр творожного сыра (пачка Хохланда);
  • 1/2 чл соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 семенных коробочки кардамона или 1/3 ч.л. молотого;
  • 150 гр наполнителя по вкусу (изюм, цукаты).

Шаг 1. В стакане соедините свежие дрожжи и 1 ст. л. сахара.

Шаг 2. Воду со сливками поставьте на огонь и нагрейте до тёплого состояния. 100 мл влейте в дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут. Остальное доведите до кипения.

Шаг 3. В глубокую миску просейте 50 гр муки, влейте кипящие сливки с водой и очень быстро миксером взбейте до однородности (держите миксер уже наготове, чтобы сразу включить как только вольете кипящие сливки, иначе будет ком). Продолжайте взбивать пока масса не остынет до тёплого состояния.

Шаг 4. Добавьте дрожжи, взбейте до однородности, накройте полотенцем и поставьте опару в тёплое место на 1 час.

Шаг 5. В миске слегка взбейте миксером яйца с сахаром, солью и ванилином, добавьте сливочный сыр и масло, предварительно согретые до комнатной температуры. Перемешайте до однородности.

Шаг 6. Добавьте подошедшую опару и муку, замесите тесто. Вымешивайте в комбайне минут 5-7 до гладкости и полной однородности. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подхода ещё на 1 час.

Шаг 7. Когда тесто подойдёт, добавьте специи и наполнитель (если замачивали в алкоголе — жидкость слить), перемешайте до однородности, разделите на порции в зависимости от размера форм (теста чуть более чем на 1/3 высоты формы кладите, оно сильно поднимается), разложите по формам, накройте полотенцем и поставьте опять в тёплое место для подъема минут на 40 — час.

Шаг 8. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на среднем уровне 30 и более минут в зависимости от размера куличей (проверяйте готовность шпажкой). Если сверху будет сильно запекаться — накройте фольгой. Остудите на решетке и украшайте по вкусу.

Как приготовить цукаты

Обычно цукаты это дело не быстрое…. несколько часов, а то и сутки-другие! Я попробовала недавно очень простой рецепт: хороший результат и минимум сил и времени! Такие цукаты отлично подойдут в любую выпечку — они мягкие и мелкие! А уж какие ароматные!

Итак! Берём апельсины, моем, снимаем цедру и режем её кубиками 5х5 миллиметров. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут. Это нужно для того, чтобы цукаты не горчили.

Сливаем, повторяем процедуру один-два раза и оставляем на некоторые время в сите, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Далее закладываем в кастрюлю с сахаром в соотношении 1:1 по весу и варим при среднем кипении 15-20 минут до полного испарения жидкости.

 

Чем больше по объёму у вас цукатов в кастрюле, тем дольше она будет выпариваться и приготовление займёт больше времени. Поэтому на большой объём берите сковороду или вроде того. У меня ковшик на 1 литр, в котором было 100 гр проваренной дважды цедры и 100 гр сахара. Варила ровно 20 минут.

После этого выложить цукаты ровным слоем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Когда они подсохнут (минут 10-15), посыпьте их малым количеством сахарной пудры и перетрите слегка руками. Все!

Сочный творожный кулич

comments powered by HyperComments