Эффектный способ украсить печенье и пряничные топперы, имитируя зеленый мох. Очень актуально для модной нынче «лесной» темы. Спасибо Светлане Перепелице за описанную здесь технику.

Есть 2 способа создания съедобного мха.

Способ 1

Вам нужно взять готовое печенье или крекеры, желательно коричневого цвета. Зелёный краситель и коричневые крошки дают тот самый эффект «настоящего» мха. Отлично подойдут, например, тонкие ржаные хлебцы Finn Crisp.

Крекеры (хлебцы) нужно измельчить в блендере или сложить в пакет и «избить» их скалкой до мелкой крошки. Затем добавить в крошку зелёный краситель. Для декорирования зайца (см. фото с зайцем) я смешала два оттенка — Leaf Green и Juniper Green от Wilton, чтобы получить нужный цвет. Чтобы густой гелевый краситель было проще перемешивать с крошкой, добавьте сначала в краситель пару капель водки или ванильного экстракта с высоким содержанием алкоголя (не волнуйтесь, спирт испарится на воздухе). Не заменяйте алкоголь на воду, иначе крошки просто размокнут!

Тщательно перемешайте крошки с красителем и оставьте высохнуть на воздухе или переложите в любую жаропрочную форму и прогрейте несколько минут в духовке на 200 градусах. Если крошки слиплись между собой, ещё раз измельчите их блендером. Храните «мох» в закрытом контейнере.

Способ 2

Второй способ даёт более «пышный» мох, т.к. делается из теста для печенья. При выпечке печенья отложите небольшую часть теста в отдельную ёмкость и добавьте в него зелёный краситель. Тщательно вымесите тесто с красителем, сделайте из него небольшие тонкие лепёшечки и выпекайте в обычном режиме. Дайте краям лепёшечек немного зарумяниться, покоричневеть, чтобы после измельчения снова получить эффект настоящего лесного мха. После выпечки остудите печенье на решётке и затем измельчите его в блендере. Храните в закрытом контейнере.

thecakeblog.com

Как использовать

Поместите печенье на лист бумаги или салфетку. Залейте печенье глазурью под цвет вашего мха, подождите несколько минут (чтобы крошки не утонули в глазури) и засыпьте глазурь мхом. Аккуратно стряхните остатки мха с печенья на лист, а затем из листа высыпьте обратно в контейнер. Хранить съедобный мох можно 3-4 месяца в закрытой таре.

comments powered by HyperComments