Большая часть домохозяек делают торт «Наполеон» из рубленного теста. В нашей стране это стало уже стандартом и, как правило, «тот самый Наполеон из детства» как раз таки из рубленного теста. Такой рецепт вы можете найти здесь.

А этот рецепт Елены Поляковой для тех, кто хочет попробовать новые техники и сделать «Наполеон» из слоенного теста. Тесто готовим двух видов.

торт наполеон, слоеное тесто, торт из слоеного теста

фото Елены Поляковой

Ингредиенты и процесс

Тесто №1

  • 200 гр холодного сливочного масла
  • 100 гр муки

Шаг 1. Порубить ножом холодное масло с мукой. Можно натереть на терке, перемешивая с мукой. Можно перемешать в планетарном миксере насадкой «весло».

Шаг 2. Собрать тесто в шар и убрать в пакете в холодильник.

Тесто №2

  • 1 яйцо
  • 320 гр муки
  • соль
  • 1 ч.л. уксуса столового или сока лимона
  • холодная вода

Шаг 1. Смешать муку с щепоткой соли

Шаг 2. В стакан разбить яйцо и долить до 2/3 стакана холодной воды. Добавить уксус или лимонный сок. Вылить в муку.

Шаг 3. Быстро замесить тесто. Тесто №2 готово.

Теперь делаем непосредственно слоеное тесто.

Шаг 1. Раскатать тесто №2, положить на него в центр тесто №1, собрать как конверт, закрыв тесто №1 со всех сторон.

Шаг 2. Сформировать прямоугольник и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 3. Достать, раскатать строго по вертикали и горизонтали, чтобы не нарушить слои, подпыляя мукой, сложить краями в центр и еще пополам. Опять в холодильник.

И еще пару раз так же.

Обычно тесто в ночь делаю, чтобы хорошо остудилось.

Шаг 4. Разделить на 8 частей. Каждую аккуратно раскатать по горизонтали и вертикали, можно ЧУТЬ наколоть вилкой, печь 220 гр верх-низ.

Шаг 5. Достаем, обрезаем кольцом. Обрезки уйдут на посыпку. Чтобы торт получился ровным, сборку делаем в кольце и сверху накладываем гнет.

Крем обычно делаю «Пломбир». Можно со сливками, кто любит мягкий Наполеон, можно с маслом.

Крем Пломбир

  • 400 гр сметаны
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или рисового
  • 250 гр сливок

Шаг 1. Все ингредиенты поместить в сотейник с толстым дном. Идеально, если есть стручок ванили. Тогда добавьте еще семена ванили. Варить до загустения, непрерывно помешивая. Остудить, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник. Заварная основа должна полностью остудиться.

Шаг 2. Взбить 250 гр сливок, смешать с заварной основой. Если любите хрустящий Наполеон — замените сливки на взбитое сливочное масло.

Сборка

Каждый корж прослаиваем кремом. Можно для вкуса сделать один-два слоя конфи или добавить орехи. Сверху обсыпаем крошкой. Оставляем часов на 8 для пропитки.

Торт готов!

comments powered by HyperComments