Клубника, мята, лайм — самые летние и освежающие вкусы. А что если приготовить муссы с этими вкусами? Такие муссы идеально подойдут как компонент в муссовых тортах и пирожных. Также можно разлить муссы по креманкам, украсить свежими ягодами и вы получите легкий и освежающий летний десерт!

Мятный мусс

  • сливки 33- 35% жирности — 100 гр (1);
  • белый шоколад 120 гр;
  • яичные желтки 50 гр;
  • небольшой пучок мяты;
  • желатин 5 гр;
  • сливки 33- 35% жирности — 100 гр (2).

Желатин замочить в ледяной воде. Поместить сотейник мяту и сливки (1). Нагреть. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Далее возможно два пути — если вы хотите более насыщенный вкус и цвет, измельчите мяту блендером. Либо уберите мяту из сливок и процедите. Нагреть сливки снова, но не до кипения. При интенсивном помешивали ввести яичные желтки и мешать, пока смесь не загустеет. Вылить смесь на белый шоколад, добавить предварительно замоченный желатин. Пробить смесь блендером. Остудить смесь, чтобы руке было не горячо (35-36 градусов). Взбить сливки (2) и аккуратно перемешать с шоколадной смесью. Мусс готов. Осталось его охладить.

Клубничный мусс

  • 300 гр клубники;
  • 250 гр мягкого творога;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 2 ч л ликёра;
  • 60 гр белого шоколада;
  • 120 гр сахара;
  • 10 гр желатина.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Желатин замочить в ледяной воде. Поместить в сотейник клубнику и сахар, варить, пока сахар не растворится. Снять с огня, влить ликер.

Пробить смесь блендером до однородного пюре.

Растопить белый шоколад и смешать с творогом.

Взбить сливки до твердых пиков. Желатин нагреть (не доводить до кипения) и растворить.

Добавить к сливкам шоколадно-творожную смесь и клубничное пюре, горячий желатин, все пробить блендером.

Мусс готов к работе. Осталось его охладить.

Лаймовый мусс с лимончелло

  • 4 шт. желтки;
  • 100 мл сок лайма;
  • 2 шт цедра лайма;
  • 130 гр. сахар (1);
  • 40 мл лимончелло;
  • 67 гр. белый шоколад;
  • 15 гр. желатин;
  • 75 мл вода для желатина;
  • 250 гр сливки 33%;
  • 180 гр сахар (2);
  • 60 мл вода;
  • 90 гр белки.

Желатин замочить в ледяной воде.

Смешать желтки с сахаром (1). Сок и цедру лайма смешать в сотейнике и довести до кипения. Влить тонкой струйкой в желтковую массу, непрерывно мешая, чтобы желтки не свернулись. Перелить смесь обратно в сотейник и греть на огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Снять смесь с огня, добавить в нее белый шоколад, лимончелло и набухший желатин. Интенсивно перемешать, пока шоколад и желатин не разойдутся. Охладить массу до комнатной температуры.

Далее варим сироп для итальянской меренги. В сотейнике соединяем воду (60 мл) и сахар (2) и варим сироп, до 118 градусов. Одновременно взбиваем яичные белки до мягких пиков. Во взбивающиеся белки тонкой струйкой вливаем сироп и взбиваем до пышной глянцевой массы.

Соединяем меренгу и лаймовую смесь, аккуратно перемешиваем. Взбиваем сливки и добавляем к основной массе, все вновь перемешиваем лопаточкой, снизу вверх, до однородности

Мусс готов.

comments powered by HyperComments