…Помните, в фильме «Джули и Джулия» главная героиня, помешивая шоколад говорит: «Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение.» Наверно, это и мои ощущения. Ты можешь идти по жизни, добиваться, стремиться, пытаться, и остаться на том же месте. А можешь добавить во взбивающиеся белки мелкие кусочки масла и… получить собственный сад. Или раз за разом просеивать миндальную муку и…скрежетать зубами получатся или нет. Но всё равно счастье. Словно от венчика и миксера в твою руку изливается некая сила, которая движет и ведет к чему-то волшебному…

…Мама всегда готовила. Много, сытно, красиво. Столы ломились! Каждое блюдо отличалось своей затейливостью и подчас непредсказуемостью. Ещё бы, в 90-е-то. Сколько помню, вечно находила какие-то тетрадки и блокнотики с разнообразными рецептами, записанными на скорую руку. И ни одного блюда, приготовленного абы как. Все как-надо. Манты, салаты, рулетики и рулеты… Теперь я коплю журналы, копирую рецепты, накрываю столы… Каждое мероприятие организуется мною. Устаю, ругаюсь и…кайфую.

…Пожалуй, любовь к выпечке от папы. В ту пору был домик у нас за городом, весь оплетенный девичьим виноградом, утопающий в листве молодых орехов и вишен. Эдакий гномичий двор с клубничным ароматом. Ибо такой плантации клубники, как у нас в огороде я еще пока не видела. Когда мы оставались с папой вдвоем, наш вечер был наполнен «Утиными историями», а утро сладким запахом кружевного теста. Папа жарил блины в тяжелой сковородке, с грохотом ставя ее на горячую пасть мазанки. Сквозь блин было видно, как на веранде папа пускает дымные колечки. Курит, запахнув на груди промасленный тулуп. Где он их брал, тот еще вопрос… А еще отец умел доставать разные невероятно вкусные вещи. Как то: огромный монолитный кусок горького шоколада или целый пласт сахарных козинаков. Я уж не говорю о трехлитровых баллонах черной икры, которую в меня запихивали по утрам, потому что «авитаминоз». А мне она тааак не нравилась… Смех.

…Потом, как странички книги, менялись картинки. Вот Тихорецк и я кормлю, а потом…разделываю нутрию. Мне 13. Вот Волгодонск и мне 17. Я накалываю жаркий, пахнущий медом и пылью абрикос вилкой. Потому что так сильнее напитается сиропом и сохранит форму. Пеку самсу и чак-чак по-ашхабадски по рецепту мачехи. Страница за страницей… Почему-то решаю попеть в девочковой группе, потом стать актрисой… В результате получаю профессию режиссера))) Так иногда бывает, что, выбирая дорогу, мы не видим цель и вдруг сворачиваем не туда. Моя подруга, вот уж кто действительно актриса, открыла мне, что есть в жизни что-то еще, кроме корпоративов и праздников. По-другому. Как будто сквозь ворох книг, которыми завалена моя полка, показался уголок той самой! И тут озарение! Я вдруг поняла почему так волнуется мое сердце при просмотре тематических фильмов, да просто в атмосферном кафе, наполненном ароматом кофе и свежевыпеченного хлеба! Я дома!!! Это словно вернуться из дальнего путешествия. Потрепанный и уставший, ты ступаешь на родной порог и вдыхаешь полной грудью! А ведь до этого дышал в пол силы. И жалко потерянного времени, и столько хочется сказать…

Отсюда теперь постоянный «зуд» к выпечке. Отсюда невероятное стремление узнать что-то новое. Ведь дом необходимо укреплять. И пусть пока это стены 11-метровой кухни, он, я верю, пойдет разрастаться. И появятся лавки с уютными подушками, и кружевные занавески будут трепетать на окнах, когда дверь в мою кондитерскую откроется и долгожданные гости с улыбкой скажут: «С добрым утром! Мы за хлебом!» И, подгоняемые легкими облаками взмывающей вверх муки, руки без устали будут работать. Потому что так надо…Потому что так прекрасно быть кондитером.

Откуда: Санкт-Петербург

Как связаться:

  

Портфолио:

Оцените работы Милы:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (6 голос(а,ов), средний балл: 8,50 из 10)
Загрузка...
comments powered by HyperComments