Кто соскучился по бомбическим разрезам Ксении Семеренко? Мы точно да! На этот раз предлагаем вам приготовить торт с необычным вкусом — малина и мед. Согласитесь, очень летний вкус, ассоциирующийся с теплыми летними вечерами и любимой бабушкой, которая собрала вокруг себя свою семью и угощает всех ароматным чаем с медом и свежей малиной. Итак, ставим самовар и бежим готовить!

Состав:

  • шифоновый бисквит
  • крем чиз
  • медовый мусс
  • малина

Шифоновый бисквит (диаметр формы 16 см)

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр;
  • Яичные белки — 5 шт;
  • Мука — 200 гр;
  • Разрыхлитель — 8 гр;
  • Щепотка соли;
  • Холодная вода — 120 мл;
  • Яичные желтки — 5 шт;
  • Растительное масло (без запаха) — 1/2 стакан.

Как приготовить шифоновый бисквит:

Шаг 1. Взбиваем белки со 100 гр сахара на средней скорости миксера. Первый раз вводим сахар, когда белки взобьются до состояния «пивной пены»; второй раз, когда пена станет более стабильной; и третий, когда масса побелеет. Взбиваем меренгу до мягких пик, когда «хвостик» свисает с венчика, но если им помахать, то не отвалится.

Шаг 2. Взбить желтки со 100 гр сахара в пышную массу, затем добавляем растительное масло, и потихоньку вводим воду.

Шаг 3. Просеять в емкость муку и разрыхлитель, добавить соль и хорошо перемешать венчиком.

Шаг 4. Добавить к желткам сухие ингредиенты, и хорошо вымешать тесто.

Шаг 5. Вручную вводим в тесто меренгу, в три приема.

Шаг 6. Выпекаем бисквит при 170 С, сверху стоит прикрыть бисквит фольгой, чтобы сохранить белоснежность. Я выпекала одним бисквитом, на это ушло около 1 часа, до «сухой зубочистки».

Шаг 7. Дать бисквиту остыть в духовом шкафу с приоткрытой дверцей, затем подержать при комнатной температуре около 15-20 минут. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Медовый мусс (для кольца диаметром 14 см)

Ингредиенты:

  • Молоко — 170 гр;
  • Мед — 40 гр;
  • Яичный желток — 17 гр;
  • Кукурузный крахмал — 5 гр;
  • Желатин — 6 гр;
  • Сливки (жирностью не меньше 33%) — 150 гр.

Как приготовить медовый мусс:

Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде, пропорция 1:5.

Шаг 2. Яичный желток взбить венчиком с крахмалом.

Шаг 3. Молоко с медом прогреть в сотейнике до 80С, влить 1/3  в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Остальную массу вернуть на огонь.  Хорошо смешав яичную массу с молоком, вливаем тонкой струйкой обратно в сотейник, хорошо перемешивая. Заварить крем, убирать с огня и ввести желатин.

Шаг 4. Остудить массу до 30С. Холодные сливки взбить до мягких пик, и ввести в медовую массу в три приема.

Шаг 5. Перелить массу в кольцо (которое должно быть в диаметре меньше вашего бисквита примерно на 2см) затянутое пищевой пленкой, и убрать в морозильную камеру до полной заморозки.

Крем-чиз

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (82%) — 200 гр;
  • Сыр творожный — 500 гр;
  • Сахарная пудра — 200 гр.

Как приготовить крем-чиз:

Шаг 1. Взбить  масло комнатной температуры и сахарную пудру до пышной массы.

Шаг 2. Добавить холодный творожный сыр, и взбить массу на средних оборотах до однородной консистенции.

Шаг 3. Переложить крем в корнетик.

Сборка

Шаг 1. Поделить бисквит на три коржа.

Шаг 2. Покрыть первый корж кремом-чиз, поместить в центр начинку из медового мусса и провести кремом бортик. ВНИМАНИЕ! Края бортика должны быть выше медового мусса, так как верхний бисквит скрепляется именно с кремом, а не начинкой. Хорошенько надавить на бисквит, чтобы вышел лишний воздух.

Шаг 3. Второй бисквит также покрываем кремом, делаем бортик и в центр помещаем малину. Накрываем третьим коржом, и проделываем ту же манипуляцию, чтобы избавится от воздуха.

Шаг 4. Убираем в холод на 3-4 часа. Затем покрываем «беловым» кремом и готово! Приятного аппетита!

Другие рецепты Ксении Семеренко: