Эклеры и профитроли — невероятно вкусные пирожные. Пекутся довольно легко, главное знать некоторые нюансы. Чаще всего у новичков эклеры и профитроли хорошо поднимаются в духовке, но опадают после. Это происходит из-за того, что эклеры не пропеклись. Сверху они уже покрыты золотистой корочкой, но внутри еще не готовы. Поэтому держите эклеры в духовке до уверенной корочки. Лучше немного пересушить их, чем недосушить.

Еще больше о нюансах приготовления эклеров и вариантах их начинки читайте в этой статье.

Второй вопрос, который мучает новичков — чем начинить эклеры. Начинок может быть множество, как сладких, так и гастрономических. Предлагаем вам самый известный крем для эклеров и профитролей — заварной. Гвоздь программы здесь — ваниль. В идеале — стручок ванили. Это дорогое удовольствие, но эти черные зернышки ванили в креме ничем не заменишь. Если нет стручка, возьмите экстракт ванили. Продается в кондитерских магазинах и на iherb. В самом худшем случае используйте ванильный сахар.

Крем для эклеров

Ингредиенты и процесс

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1/2 стручка ванили.
  • 1,5 стакана молока
  • 2 ч. л. сливочного масла комнатной температуры.
  • 2 ч. л. муки

Шаг 1. Ванильный стручок разрезать пополам, семена выскрести острым ножом.

Шаг 2. В сотейнике вскипятить молоко с сахаром и семенами ванили. Сахар должен полностью растворится.

Шаг 3. В другом сотейнике смешать венчиком яичные желтки и муку.

Шаг 4. Тонкой струйкой влить кипящее молоко в желтки, непрерывно помешивая. Корочкой быть не должно.

Шаг 5. Крем варить еще несколько минут до загустения, не переставая мешать.

Шаг 6. Остудить крем до 50 градусов, ввести сливочное масло. размешать.

Шаг 7. Накрыть крем пленкой вконтакт и остудить.

С помощью кондитерского мешка и специальной насадки начинить эклеры (см фото)