Знаменитый красный бархат, red velvet, пища дьявола — каких только эпитетов не придумывают ему во всем мире. Одно точно — никто не остается равнодушным к нему, можно либо прийти в полнейший восторг, либо разочароваться в нем. Интригует? Приготовьте его непременно, чтобы понять, сложится у вас с ним роман, или вы будете дальше искать свой идеальный торт. Подходящее время приготовить его — это грядущий день всех влюбленных. Красные влажные коржи, окутанные объятьями белоснежного крем-чиза — идеальный любовный тандем.
Существует множество рецептов красного бархата с использованием различных жиров — сливочного масла, растительного масла, спреда. Этот рецепт прислала нам Александра Овешкова, он для тех, кто не любит привкус растительного масла в выпечке.
Кстати вы знали, что раньше, чтобы добиться красного оттенка коржей, в них добавляли свекольный сок? А еще химическая реакция между пахтой или йогуртом и какао приводит также к появлению красноватого оттенка. Современные рецепты предполагают добавление гелевых красителей, старайтесь использовать только качественные красители, которые не выгорают в процессе выпечки, иначе бархат будет не красным, а коричневым с рыжеватым оттенком.
Еще одно важное дополнение — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты на форму 18 см:
- 95 гр сливочного масла;
- 180 гр сахарной пудры;
- 2 маленьких яйца (C2);
- 190 гр муки;
- 4 гр сильного (алколизированного) какао;
- 1 неполная ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. соли;
- 170 мл натурального йогурта;
- 0,5 ч.л. сухого красителя (или 1 ч.л. гелевого).
Для крема:
- 750 гр творожного сыра;
- 150 гр сахарной пудры;
- 150-200 мл сливок от 33% и выше.
Как приготовить торт «Красный бархат»:
Шаг 1. Сливочное масло взбить до гладкости.
Шаг 2. Добавить сахарную пудру, снова взбить до пышной и белой массы (4-5 минут).
Шаг 3. Ввести по одному яйцу, каждый раз взбивая минуту.
Шаг 4. Йогурт смешать с красителем и дать немного постоять.
Шаг 5. В отдельную ёмкость просеять все сухие ингредиенты. На медленной скорости добавить 1/3 муки, затем 1/2 йогурта. Повторить. Закончить мукой.
Шаг 6. Выложить тесто в кольцо, обёрнутое фольгой (либо разъёмное с пергаментом).
Я выпекаю на 165С около часа, до сухой спички. Тесто очень хорошо поднимется!
Открыть дверцу и перевернуть кверху дном. Остудить в открытой духовке в течение 30 минут, только потом снять кольцо. После полного остывания завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Для крема в чашу комбайна кладём сыр и пудру. Взбиваем на низкой скорости до объединения. Затем вливаем сливки до нужной вам консистенции! Не нужно лить их много, может получиться жидко. Снова взбиваем до объединения. Использовать сразу.