10 советов для идеального бисквита

Своим ценным опытом по выпечке бисквита решила поделиться с вами Анита Власова, кондитер из Санкт-Петербурга.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить бисквит? Взбил яйца с сахаром, добавил муку, засунул в духовку и вуаля — румяный, пышный бисквит готов. Но зачастую, на практике, вместо ровного красавчика можно получить только что-то отдаленно его напоминающее. Поэтому, я решила поделиться с вами небольшими советами, как избежать ситуации «ожидание-реальность».

#1 Посуда для взбивания — сухая и чистая.

#2 Яйца — комнатной температуры. Так они быстрее насыщаются кислородом. Лайфхак: если яйца из холодильника- 5-10 минут в горячей воде все изменит!

#3 Отделяйте белки от желтков через отдельную посуду. Ни капли желтка не должно попасть в белки.

#4 Начинайте взбивать белки на небольшой скорости, до образования белой пены. После этого скорость можно увеличить до максимума.

#5 Сахар вводим в несколько подходов. Если сахар неоднородный, комками —  разбейте, измельчите.

#6 Мука должна быть просеянной.

#7 Вмешивайте муку в несколько подходов, аккуратно, в ручную (не миксером!), масса очень нежная.

#8 Заранее разогрейте духовку, чтобы сразу поставить тесто.

#9 Наблюдайте за процессом через стекло, не открывайте дверцу. Малейший перепад температуры может все испортить.

#10 Оставьте бисквит на 5-10 минут в выключенной плите, чтобы избежать опадания.

На самом деле, таких «маленьких» моментов, которые могут влиять на качество бисквита намного больше. Очень сильно на процесс выпечки может повлиять тип плиты, температура, время выпечки, режим выпечки, качество муки, степень взбитости белков и т.п.

Поэтому каждый случай надо разбирать отдельно!

Я не претендую на вселенскую правду, это просто мой опыт, и я буду рада, если он вам поможет победить, наконец, этот непослушный бисквит.

Еще больше информации и рецепт шоколадного бисквита вы найдете в статье 5 самых распространены ошибок при приготовлении бисквита, а также в статье 10 заповедей идеального бисквита. Рецепт нежного шифонового бисквита, который не требует пропитки здесь.

comments powered by HyperComments