Все люди делятся на два типа — на тех, кто любят арахисовую пасту и кто нет. Если вы относитесь к первому типу, тогда этот рецепт от Дарьи Салити точно для вас! А если вы арахисовой пастой не прониклись, тогда тем более готовьте этот торт, и, возможно, вы навсегда пересмотрите свои отношения с этой вкусной тягучей бархатистой и ароматной пастой! Обратите внимание, что этот торт готовится 2 дня, так как нужно время для заморозки. Абрикосово-медовый мусс нужно готовить во второй день.

Для торта потребуются два кольца (16см/6см высота и 18см/10см высота) и силиконовый коврик.

Ингредиенты:

Шоколадные коржи (2шт. 16см диаметр):

  • Сахар коричневый 85 г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Шоколад горький 75 г;
  • Масло сливочное 82,5% 55 г;
  • Мука 35 г;
  • Миндальная или фундучная мука 2 ст.л.;
  • Какао 2 ст.л.

Миндально-шоколадный хрустящий слой:

  • Миндаль 60 г;
  • Шоколад горький 50 г;
  • Масло сливочное 8 г;
  • Вафли (крошка) 25 г.

Арахисовый мусс:

  • Сливки 33-35% 500 мл (165+335);
  • Арахисовая паста 100 г;
  • Желтки 3-4шт. (55 г);
  • Сахар мелкий белый 55 г;
  • Желатин 5 г.

Абрикосовый мусс с мёдом:

  • Абрикосы свежие 300 г;
  • Сахар коричневый 2-3 ст.л.;
  • Сливки 33-35% 375 мл;
  • Мёд светлый жидкий 1 ст.л.;
  • Желатин 5 г;
  • Ванильный экстракт или семена ванили.

Как приготовить торт:

Шоколадные коржи:

Шаг 1. Духовку разогреть до 180с

Шаг 2. Шоколад вместе с маслом на очень медленном огне, помешивая, растопить и хорошо перемешать. Остудить.

Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до светлой упругой пены, влить в подучившуюся массу остывший шоколад и перемешать до однородности.

Шаг 4. Муку, какао и ореховую муку просеять вместе, ввести в шоколадную массу, хорошо перемешать вручную. Получившееся тесто вылить на силиконовый коврик, разровнять.

Шаг 5. Выпекать 8-10 мин. После чего остудить, вырезать два 16-см круга, каждый обмотать в пищевую плёнку и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Остатки выпеченного коржа сохранить, перебить в крошку

Миндально-шоколадный хрустящий слой:

Шаг 1. Миндаль перебить в процессоре в мелкую крошку, соединить с измельчёнными вафлями.

Шаг 2. Масло и шоколад растопить на медленном огне, добавить к сухой смеси и перемешать.

Арахисовый мусс:

Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 2. 165 мл сливок влить в сотейник, прогреть до 90С, не доводя до кипения.

Шаг 3. Одновременно взбить желтки с сахаром в светлую упругую пену.

Шаг 4. Тонкой струйкой влить 1/3 горячих сливок в яичную смесь, постоянно помешивая. После чего полученную массу перелить к оставшимся сливкам и вернуть на медленный огонь. Варить до начального загустения крема, не допуская заваривания желтков. При необходимости процедить.

Шаг 5. Ввести отжатый желатин и тщательно перемешать.

Шаг 6. Арахисовое масло немного подогреть в СВЧ, ввести в крем, перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 7. В отдельной миске взбить хорошо охлаждённые сливки (335мл) до средних пик. Соединить с кремом, перемешать. Использовать сразу.

Абрикосовый мусс с мёдом:

Шаг 1. Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в жаропрочную форму, пересыпать сахаром.

Шаг 2. Духовку разогреть до 200с.

Шаг 3. Запекать абрикосы до мягкости, примерно 20 мин., после чего перебить в пюре погружным блендером. Остудить.

Шаг 4. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 5. Мёд совсем слегка нагреть и вместе с ванилью добавить в абрикосовое пюре.

Шаг 6. Желатин распустить в свч, ввести в абрикосовую массу. Перемешать до однородности.

Шаг 7. Сливки взбить до средних пик, соединить с абрикосовым пюре. Переложить мусс в кондитерский мешок, использовать сразу!

Сборка:

1-ый день:

Один шоколадный корж выложить на проложенную пищевой плёнкой разделочную доску. Установить сверху кольцо 16см, если есть излишки — обрезать их.

На корж выложить хрустящую массу, разровнять.

Поверх — второй шоколадный корж. Аккуратно прижать кончиками пальцев.

Выложить арахисовый мусс, разровнять верх и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов (на ночь).

2-ой день:

При помощи фена удалить кольцо с замороженного арахисового мусса. Слегка посыпать верх смолотой шоколадной крошкой от коржа.

Установить в центр 18 см кольца и заполнить промежутки между тортом и стенками абрикосовым муссом.

Приподнять и сразу поставить кольцо обратно (тем самым застраховавшись от воздушных пробок по краям торта). Равномерно распределить абрикосовый мусс по всей форме, разровнять и снова заморозить торт в течение минимум 12 часов.

Перед подачей освободить от кольца, выровнять верх горячей спатулой. Можно посыпать шоколадной крошкой, украсить по желанию.

Перед сервировкой выдержать в холодильнике 25-30мин. Приятного!

арахисовый торт

фото Дарьи Салити

comments powered by HyperComments