ПОЧЕМУ БИСКВИТ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ?

Плохо взбили яйца, долго или неаккуратно мешали тесто и оно опало , духовка не разогрета до нужной температуры — слишком холодная.

ПОЧЕМУ БИСКВИТ ОСЕЛ ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ?

Рано вытащили из духовки — не допекли тесто.

ПОЧЕМУ БИСКВИТ ПОДНЯЛСЯ, НО ПОТОМ НАЧАЛ ОПУСКАТЬСЯ ПРЯМО В ДУХОВКЕ?

Открывали дверцу духовки во время приготовления — в духовку попал холодный воздух.

ПОЧЕМУ БИСКВИТ ПОДГОРАЕТ?

Слишком высокая температура духовки, слишком высоко поставили форма с бисквитом.

ПОЧЕМУ БИСКВИТ КРОШИТСЯ И РАЗВАЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ?

Конкретно передержали тесто в духовке.

Теперь вы знаете, как не допустить ошибок и можете приступать к приготовлению очень вкусного шоколадного бисквита. И вот рецепт:

Ингредиенты:

На форму 18-20 см получается 3 отличных коржика.

  • Какао — 50 г (чем качественнее какао, тем вкуснее получается бисквит)
  • Сметана 10-15% — 220 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 300 г
  • Мука — 220 г
  • Ванилин — 1 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Сода — 2 г

Как приготовить шоколадный бисквит:

Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 С.

Шаг 2. Смешиваем в отдельной миске какао, сметану и яйца до однородного состояния.

Шаг 3. В чашу миксера кладём муку, ванилин, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и соду. Смешиваем  насадкой лопатка в течении минуты.

Шаг 4. Добавляем в миксер мягкое масло комнатной температуры.

Шаг 5. Добавить половину какао-смеси и перемешивать на высокой скорости 3 мин до и увеличения массы. Добавляем оставшуюся какао-смесь. Взбиваем лопаткой в течении 10 секунд и обязательно хорошо домешиваем вручную.

Шаг 6.Выпекать в форме 30-40 минут на режиме верх-низ. Готовность проверить зубочисткой.

Дополнительно:

  • Тесто достаточно жидкое, надо набраться терпения и не отрывать духовку раньше 30 минут и полностью допечь бисквит.
  • Если бисквит начинает подгорать, надо накрыть его фольгой.
  • Лучше всего использовать 2-3 формы. Распределить равное количество теста по формам и выпекать.
  • Полностью остудить бисквит в форме, прежде чем его вынимать.