За подробный рецепт и восхитительные фото спасибо нашему постоянному автору Евгении Смирновой.

С этим великолепным десертом связано множество историй и легенд… По одной из них эти невесомые пирожные были самым любимым лакомством известной балерины Анны Павловой. Эти пирожные отличаются нежностью, яркой сладостью, которая идеально сочетаются с кислинкой свежих ягод. К тому же, этот десерт — прекрасный способ утилизации большого количества свежих белков, что сейчас очень актуально для меня, когда я увлеклась приготовлением домашнего мороженого:)

Ингредиенты:

  • яичные белки 6 шт.;
  • соль 1 щепотка;
  • сахар 300 гр;
  • кукурузный крахмал 2 ч.л.;
  • лимонный сок 1 ч.л.;
  • ванильный экстракт 1 ч.л.;
  • сливки (33-35%) 150 мл;
  • сахарная пудра 3 ст.л.+ для подачи;
  • ягоды – любые по вкусу.

Как приготовить:

Шаг 1. На бумаге для выпечки нарисовать 4 круга диаметром 15 см. Бумагу перевернуть — должны быть видны контуры нарисованных кругов — это шаблон для выкладывания меренги.

Шаг 2. Духовку разогреть до 120 град. Сахар и кукурузный крахмал тщательно смешать.

Шаг 3. Делаем меренгу. Начинаем взбивать белки на средней, ближе к высокой, скорости. Добавляем щепотку соли. Взбиваем до мягких пиков

Шаг 4. Продолжая взбивать, начинаем всыпать по 1 чайной ложке крахмально-сахарную смесь — всыпаем постепенно. Если всыпать помногу и часто, есть риск, что сахар не растворится. Для меренги предпочтительно брать мелкий сахар. К концу взбивания, когда вся сахарная смесь закончится, вы должны получить однородную, слегка блестящую белоснежную массу. Важно! Меренгу опасно как недовзбить, так и перевзбить. Поэтому как только меренга хорошо держит форму и на вид — глянцевая и однородная — прекращаем взбивание. Добавляем ванильный экстракт и лимонный сок и окончательно взбиваем (около минуты).

Читайте также  Как приготовить домашний зефир

Шаг 5. Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой не менее 1 см. Отсаживаем по кругу «гнезда», то есть делаем «подложку», и далее по кругу делаем борта. Если меренга взбита правильно — у вас не должно ничего потечь или деформироваться — абсолютно стабильная масса.

фото автора

Шаг 6. Выпекать заготовки в нагретой до 120 градусов духовке 1,5 часа. Далее духовку выключаем и, не открывая дверцу, оставляем минимум на 2 часа. Я всегда оставляю на ночь.

Шаг 7. Готовим крем. Мой идеальный вариант для этого десерта — взбитые сливки (или как его называют кондитеры — крем Шантильи). Очень холодные сливки взбиваем на самой высокой скорости миксера, добавляя сахарную пудру. Так как меренговые «гнезда» сами по себе очень сладкие, то не добавляйте в сливки много сахарной пудры — иначе будет приторно. И до твердых пиков сливки взбивать не советую. Тут важна нежность и разность текстур — хрустящая меренга и нежные сливки.

Шаг 8. Выкладываем взбитые сливки в гнезда, украшаем любимыми ягодами. Идеально — красная смородина, земляника, черника. Перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой.

Подаем немедленно (этот десерт не выдержит долгого стояния и не подлежит хранению), удивляем гостей и наслаждаемся прекрасным вкусом и восторгом Ваших гостей и родных:)

фото автора

фото автора

Ниже я напишу несколько важных моментов, без которых невозможно сделать это пирожное.

  • Чтобы меренга получилась, нужно помнить ряд исключительно важных правил: сухая посуда, отсутствие жира, чистые белки. То есть если на Вашей миске для взбивания осталась хоть единая капелька воды, на венчике остались следы сливочного масла или при разделении яиц на белки и желтки в них попала хоть капелька желтка — с наибольшей вероятностью Вы потерпите фиаско. Ваши белки не взобьются в крепкую меренгу.
  • По поводу температуры белков и их «состаривания». Я не увидела особой разницы при приготовлении меренги из свежих и состаренных белков, поэтому всегда использую свежие. Белки из холодильника взбиваются хоть и быстрее, но структура у меренги получается другая, нежели из белков, которые несколько часов провели при комнатной температуре. Поэтому советую немного согреть белки перед взбиванием.
  • Десерт Павлова — это десерт немедленного поедания:) То есть он не подлежит хранению. Поэтому если Вы хотите приготовить десерт к приходу гостей, то советую заранее выпечь меренговые «гнезда» и оставить их в духовке.
  • Важно! меренга «боится» влажности, поэтому держите ее в сухом месте, и ни в коем случае не в холодильнике. К приходу гостей Вам нужно будет просто взбить сливки и украсить ягодами. В общем-то, на это уйдет не особо много времени, а гости будут удивлены такой великолепной красотой!
Читайте также  Все о классической швейцарской меренге от Саммер Стоун

фото автора

5 1 голос
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок