Сейчас в тренде торты, покрытые пищевым золотом. Они смотрятся очень дорого и изысканно, и отлично подходят под различные торжества. Такие торты покрываются листами переводного пищевого золота. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения. Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.

Работа с переводными пищевыми листами сусального золота — это то, что требует практики, хотя в теории звучит довольно просто. Это очень деликатная, кропотливая работа, без права на ошибку, но тот сказочно роскошный эффект, который вы получите, определенно того стоит. Это также довольно дорого, поэтому с листами нужно обращаться крайне осторожно! При покупке убедитесь, что вы покупаете именно листы пищевого золота!

Предлагаем вам наглядный фото-урок «Как покрыть торт золотыми переводными листами» от австралийского кондитера Felicity Beutler, основателя австралийской кондитерской школы Sugar Bee Cakes.

Материалы:

  • Торт, покрытый мастикой;
  • Переводные листы сусального золота;
  • Неглубокая тарелочка с водой;
  • Бумажные полотенца.

Некоторые предпочитают работать в тонких хлопчатобумажных перчатках. В этом есть смысл, пока у вас не достаточно опыта, и вы рискуете оставить множество отпечатков пальцев на золотом покрытии. Но со временем от них можно отказаться, если вам без них удобнее.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Процесс:

Шаг 1. Убедитесь, что покрытие торта полностью свободно от излишков крахмала и сахарной пудры. Смахните их кистью.

Читайте также  11 оригинальных идей на Хэллоуин

Шаг 2. Сложите бумажное полотенце в несколько раз, чтобы получить удобный для работы размер. Смочите его слегка водой. Самое главное не переборщить! Если полотенце будет слишком мокрое, оно слишком сильно намочит мастику, она станет липкая и не удобная в работе. На мастике не должно быть никаких капель воды! Для того, чтобы лист золота прикрепился, достаточно слегка смочить поверхность торта водой. Если вдруг вы смочили торт больше, чем нужно, просто промокните лишнюю воду сухим бумажным полотенцем.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Смачивать лучше не весь торт, а небольшие участки. Ведь мы будем покрывать торт золотом не за один раз, а квадрат за квадратом. Пока вы будете работать над одним фрагментом торта, остальная часть уже высохнет, поэтому нет никакого смысла смачивать весь торт целиком. Смочите небольшую область торта, чуть большую по размеру, чем один переводной лист.

Шаг 3. Берем переводной лист, обрезаем кромку бумажной подложки с трех сторон вровень с золотым листом. Это нужно для того, чтобы вы могли прикладывать золотые листы вровень друг к другу и к основанию торта. Иначе, с торчащими свободными концами подложки, сделать это будет трудно, и есть вероятность повредить этими самыми концами предыдущие листы. С четвертой стороны подложку не отрезаем, за нее мы будем держать лист.

Точным движением накладываем золотой лист на смоченную водой область торт, лист быстро прилипает. Лист должен быть приложен ОДНИМ плавным движением! Аккуратно разглаживаем, но только в одном направлении, будьте осторожны, лист очень легко может порваться! Разгладьте все углы. И только потом аккуратно снимаем бумажную подложку. Снимайте подложку очень медленно, убедившись, что весь золотой лист приклеился к торту. Если вдруг лист не приклеился, верните подложку на место, снова прогладьте и затем опять медленно убирайте.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Шаг 4. Точно также работаем со следующим листом. Отрезаем лишнюю подложку с 3-х сторон. Смачиваем снова небольшой участок торта, чуть больше площади листа.

Читайте также  Темперирование шоколада. Метод каллет

Зачем нужно смачивать участок торта чуть больший, чем сам переводной лист? Помните, перед тем как наклеить самый первый лист, мы смочили площадь чуть больше листа? Так вот, теперь при смачивании поверхности под новый лист область в непосредственной близости первого листа уже смочена, и ее не нужно трогать, иначе вы рискуете повредить предыдущий лист.

Клеем золотой лист РОВНО к кромке предыдущего. Старайтесь не оставлять зазоров между листами. Если вдруг такое произошло, и появился досадный белый зазор между листами, мы чуть позже это исправим.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Шаг 5. Таким образом обклеиваем весь торт по кругу. В конце останется участок, меньший, чем наши листы. Необходимо отрезать лист нужного размера и приклеить его. Обрезки ни в коем случае не выкидывайте, золото очень дорогое, и обрезки нам пригодятся. Чтобы покрыть листами всю высоту торта, второй ярус листов вам также скорее всего придется обрезать вровень с верхней кромкой торта.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Верхушку обклеивайте таким же образом.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗАЗОРАМИ

Клеить листы золота — очень кропотливая работа, особенно если у вас мало опыта, или его вообще нет. Руки трясутся, листы накладываются не очень ровно и остаются белые зазоры. Что с ними делать? Возьмите обрезки золота, вырежьте из них тоненькие полосочки, чуть большие по ширине, чем зазоры. Крайне аккуратно смочите зазоры водой, если вдруг они высохли. И наложите на них полоски золота, их концы наложатся на золотые листы, которые вы уже приклеили, так и должно быть. Оставьте торт на час сохнуть и через час толстой кистью смахните излишки золота с зазоров. Не делайте этого сразу, иначе рискуете сильно повредить покрытие.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Вот и все! Принцип работы не сложный, но листы золота крайне нежные. В этом деле главное практика и уверенная рука.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com/

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com/

5 1 голос
Рейтинг статьи
Читайте также  Кэнди-бар "Марсала"
 

Спонсорский блок