Как скрасить холодный дождливый осенний день? Конечно же испечь торт! Насыщенный шоколадный вкус торта с ноткой апельсина наверняка согреет вас и ваших близких, собравшихся за вечерним чаепитием. А начинка из самой осенней и крайне витаминной ягоды — клюквы, не даст никому захандрить. В общем, этот торт для поднятия настроения — то что доктор прописал. За рецепт и фото спасибо нашему автору Екатерине Самойловой.

Ингредиенты на форму 17 см:

Коржи:

  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • сок 1 некрупного апельсина;
  • 85 г тёмного шоколада (не менее 70%);
  • 160 г сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 55 г сливочного масла комнатной температуры;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили.

Начинка:

  • 160 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 300 г свежей или замороженной клюквы (разморозить).

Для ганаша:

  • 500 г 30% сливок;
  • 400 г шоколада (не ниже 70%).

Как приготовить торт:

Разогреть духовку до 170° С

Коржи:

Шаг 1. Форму проложить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и присыпать мукой.

Шаг 2. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль, просеять.

Шаг 3. С апельсина снять цедру и выжать из него сок.

Шаг 4. В сотейнике довести до кипения апельсиновый сок, снять с огня, добавить шоколад (85 г), поломанный на кусочки, и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры.

Шаг 5. В большой миске взбить миксером масло, пудру и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

Шаг 6. Добавить сметану, ваниль, хорошо перемешать миксером.

Шаг 7. В несколько приёмов добавить шоколад с соком и взбить до получения однородной массы.

Шаг 8. Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаткой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки.

Шаг 9. Выложить тесто в формy. Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаткой верх.

Шаг 10. Выпекать до сухой спички около 35 минут. Слегка остудить в форме, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.

Пока корж остывает, приготовить начинку и ганаш.

Начинка:

Шаг 1. Клюкву перемолоть в блендере.

Шаг 2. Выложить в сотейник, добавить воду и сахар, поставить на огонь.

Шаг 3. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до загустения, примерно минут 15. Остудить.

Ганаш:

Шаг 1. В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (400 г).

Шаг 2. Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать. Перед употреблением сгладить текстуру ручным блендером или миксером на низких оборотах.

Сборка:

Шаг 1. Разрезать корж пополам. Кстати, корж удобно испечь накануне, так даже лучше.

Шаг 2. Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы.

Шаг 3. На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.

Шаг 4. Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

comments powered by HyperComments