В последнее время у многих возникает вопрос, чем заменить яйца в выпечке. Этим вопросом обеспокоены аллергики или мамочки, у чьих деток аллергия на яйцепродукты, веганы, верующие в период постов, а также люди, следящие за своим здоровьем и просто любители экспериментов в выпечке. Яйца действительно можно заменить, но помните, что яйца играют важную структурообразующую роль, поддерживают необходимое количество влаги, жиров. По этой причине рекомендуют заменять яйца в том случае, если их в рецепте используется не более двух. Поэтому воздушных бисквитов и меренг вы скорее всего не сделаете, а вот печенье, кексы, блинчики, оладьи запросто! Итак, что же это за продукты-заменители яиц?

http://joythebaker.com

http://joythebaker.com

Семена льна

Семена льна насыщены Омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. В сочетании с водой и небольшим количеством разрыхлителя, семена льна восполнят влагу и жиры, которое привносит в выпечку одно яйцо. Кроме того, семена льна очень полезны и привносят в выпечку приятный землянисто-ореховый вкус.

Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семен льна измельчите в мельнице для специй или в кофемолке. Поместите в небольшую миску и размешайте с 3 столовыми ложками воды. Оставьте набухнуть на 30 минут перед использованием. Масса будет напоминать рыхлое желе. Перед тем, как добавить семена льна в выпечку, добавьте в тесто хорошую щепотку разрыхлителя.

Льняное семя отлично заменит яйцо в рецептах быстрого хлеба, кексов, блинчиков, вафель,печенья.

Как хранить семена льна: семена льна могут испортиться, если не хранятся должным образом. Храните целые семена в герметичном контейнере в морозильнике. В этом случае жиры, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, не прогоркнут. При необходимости доставайте из контейнера необходимое количество семян и намелите их непосредственно перед выпечкой.

How-to-Make-a-Flax-Egg-Step-by-Step-Tutorial

http://minimalistbaker.com

Семена Чиа

Семена Чиа очень похожи на льняные по содержанию Омега-3 жирных кислот и клетчатки. После измельчения и смешивания с водой они также с успехом могут заменить яйцо. Но набухшая мука из семян Чиа дает более густой, более плотный раствор, который несет отличные связывающие свойства для теста.

Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семян Чиа измельчите, смешайте с 3-мя столовыми ложками воды. Также оставьте набухать на 30 минут. Получится хороший гель. Перед введением его в тесто, добавьте щепотку пекарского порошка в тесто.

Семена Чиа более темные, чем семена льна, и они могут дать небольшой оттенок выпечке. Поэтому их хорошо использовать в шоколадной, банановой выпечке, в пряной выпечке, в маффинах.

Как хранить семена Чиа: Эти семена более стабильны, чем семена льна, поэтому хранить их можно при комнатной температуре, но также в герметичном контейнере. Используйте необходимое количество семян непосредственно перед выпечкой, не измельчайте заранее.

Другие заменители

1 яйцо может заменить также:

  • 60 гр сыра тофу;
  • половинка пюрированного банана;
  • 3 столовые ложки яблочного пюре;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала в сухом виде;
  • 3 столовые ложки орехового масла;
  • 3 столовые ложки нутовой муки + 3 столовые ложки воды;
  • 60 кокосовых сливок.

Существует даже специальная смесь для замены яиц Ener-G, ее можно купить в некоторых интернет-магазинах.

Но обратите внимание все же именно на семена льна и чиа, они помимо всего прочего несут высокую питательную ценность. Экспериментируйте и находите идеальный вариант для себя! И помните, все это всего лишь заменители, и они никогда полностью не смогут полноценно заменить в выпечке яйцо.

 

 

comments powered by HyperComments