Раньше я бы не поверила, что буду печь торты. Просто печь их на заказ мне всегда казалось чем-то фантастичным.

Я работала бухгалтером после университета. В это же время всерьез увлеклась фотографией, параллельно получала второе высшее образование и училась в аспирантуре. Занятость была колоссальной, но по окончании учебы всего этого  поубавилось. А потом и вовсе не стало.

Когда я оказалась безработной, восприняла это как новый этап жизни: теперь-то, думала я, займусь полноценно фотографией, но в планы вмешались другие обстоятельства.

Беременность не позволяла постоянно таскать с собой в рюкзаке фототехнику, становилось тяжело. Я больше сидела дома и фотографировала еду, начала печь, все получилось само собой.

Первые тортики были не слишком аккуратные, я пекла их для себя, фотографировала и публиковала их фото в группу, которую мы создали с мужем для видеорецептов. У нас было много отснятого материала, но не всегда доходили руки до монтажа, что-то так и оставалось неопубликованным. Но сейчас у нас есть четкий план – каждую неделю выкладывать по одному видеорецепту на Youtube, у Profiterole там есть свой канал.

Помню, когда меня впервые попросили сделать торт на заказ, и я отказалась. Знаете, это состояние после рождения ребенка, когда пугает неизвестность. Постоянно терзало сомнение, а смогу ли я этим заниматься.

Хотелось радовать друзей, поэтому на свадьбу подруге я испекла торт, потом другая подруга заказала тортик на день рождения сыну. Стала принимать заказы по желанию и обстоятельствам – от одного отказывалась, за другое бралась.  Как и прежде – продолжала фотографировать торты и публиковать их в группе.

Название придумали спонтанно, мы с мужем сидели на кухне, и я вдруг предложила «А давай назовем проект Profiterole!» Хотя признаюсь, сами профитроли я не часто готовлю.

Любимое дело вот-вот могло превратиться в рутину, как вдруг жизнь свела меня с еще одной мамочкой в декрете – Майей! Она стала мне помогать, и у меня будто гора с плеч свалилась.

Майя – мой полноценный партнер. Поэтому я не боюсь делиться заказами, мне не идут с них проценты, как это бывает у других компаньонов. Больше поделюсь – больше посплю.

Вася – еще один наш партнер с недавнего времени. Логотип, визитки, вкусные рассылки – вот это всё Вася. До нас рассылкой рецептов в городе никто не занимался, это нечто новое. Каждый из рецептов мы адаптируем под себя, пробуем его, фотографируем, затем они летят вам прямо на почту. Нам не жалко делиться знаниями. Чем больше отдаешь – тем больше получаешь!

За нами повторяют, я вижу. Сейчас в каждой «сладкой» группе нашего города есть тортики с шоколадными подтеками и множеством ягод, тортики режут на четвертинки и продают сеты. И хоть я понимаю, что это не мое изобретение, так пекли и раньше, но популярность в нашем городе тортики с фруктами и ягодами обрели благодаря мне.

Тортик должен быть не только красивым, но и вкусным, это очень важно. Поэтому мы не работаем с мастикой. Конечно, я понимаю, что зарекаться не стоит, я прекрасно знаю про «никогда не говори никогда», но пока мастика не соответствует нашим представлениям о хорошем вкусе. Но мы открыты любым экспериментам, и я очень рада, что благодаря нам люди теперь знают, что такое морковный торт. Всегда в глазах людей столько вопросов при заказе, у меня уже есть отработанный ответ: «Да, там есть морковь. Нет, вы ее почти не заметите. Что сказать ребенку? Что это ореховый торт, ему понравится!» И людям действительно нравится.

90% отзывов – положительные. Но негатива нет, остальные 10% просто не рассказывают о своей реакции, не пишут отзывов. Впрочем, многие из их числа продолжают заказывать торты на другие праздники, я считаю, в этом и заключается их благодарность. Я всегда очень волнуюсь за каждый торт: переживаю за то, как его довезут, понравится ли на вкус. Накладок, к счастью, не случалось.

У меня есть мечта – объездить все мыслимые и немыслимые мастер-классы, связанные с тортиками, чтобы научиться большему, лучшему. Пока нет такой возможности – дочка еще совсем мала. Жду, когда она подрастет, и ее можно будет без лишних хлопот брать с собой в поездки.

Мне бывает так стыдно перед дочерью. Постоянно приходится просить мужа и бабушек, с ней посидеть, пока я готовлю, чувствую себя горе-мамой. И если она когда-нибудь будет это читать, пусть знает – я очень ее люблю! А вообще, меня часто спрашивают, как я успеваю днем быть с ребенком, а по ночам печь, это же тяжело. Так и есть, но я просто уже не могу жить без космических нагрузок.

«Зачем ввязались!» – эта мысль постоянно сидела у меня в голове, когда мы решились на участие к крупной свадебной выставке. Мне кажется, мы не спали три ночи, продумывали оформление, пекли и вынашивали готовность.  До последнего во мне не было удовлетворения от этой затеи и своего торта, но когда уже на выставке мы внесли последний штрих, украсили его живыми цветами – тогда я поняла, что все не зря. Он простоял в душном зале порядка девяти часов и был прекрасен в течение всего дня!

В 2016 году будет много интересного – планов и идей у нас очень много!

Откуда: Саранск

Как связаться, чтобы заказать торт в Саранске:

 

Портфолио:

Оцените работы Ольги

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (63 голос(а,ов), средний балл: 8,62 из 10)
Загрузка...

 

comments powered by HyperComments