Вы любите муссовые торты? А как вам идея всеми любимый морковный торт сделать муссовым? Автору рецепта Дарье Салити это удалось, и вполне неплохо!

«Я долго искала «свой» морковный торт, пробовала разные вариации бисквитов, сочетания вкусов морковки с фруктами, меняла орехи в грильяже, и та-дам! Вот он, тот морковник, которым я абсолютно довольна, по всем параметрам! Бисквит с пряностями и фисташкой, грильяж карамель и грецкий орех, апельсиново-персиковое компоте, мусс на йогурте с апельсиновым вкусом. Ну бомба же!»

Ингредиенты:

Апельсиново-персиковое компоте:

  • Мякоть апельсина 20 г;
  • Персик (свежий или консервированный) 20 г;
  • Желатин 3 г;
  • Сок персиковый 100 г;
  • Сахар коричневый 10 г;
  • Пектин 3 г;
  • Мед жидкий 20 г;
  • Одна ниточка шафрана.

Бисквит:

  • Морковь 220 г;
  • Мука 155 г;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Сахар коричневый 80 г;
  • Яйцо 2 шт;
  • Масло растительное (нейтральное, без запаха) 65 г;
  • Фисташка 35 г;
  • Смесь пряностей (кардамон, корица, мята, гвоздика, лимонная цедра) 1/2 ч.л.

Мусс со вкусом апельсина на йогурте (готовится непосредственно перед сборкой торта):

  • Желатин порошковый 22 г;
  • Йогурт натуральный густой 425 г;
  • Сливки 33-35% 275 г;
  • Сыр творожный сливочный (Хохланд, Альметте и т.д.) 200 г;
  • Сахар белый 70 г;
  • Сливки 10% 110 г;
  • Цедра апельсиновая 1 ст.л.;
  • Семена 1 стручка ванили.

Пралине (грильяж) с карамелью и грецким орехом:

  • Орехи грецкие 90 г;
  • Мед 25 г;
  • Цедра апельсина 1 ч.л.;
  • Сахар 10 г;
  • Масло сливочное 15 г.

Как приготовить муссовый морковный торт:

Апельсиново-персиковое компоте:

Шаг 1. Апельсин очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Также порезать персик.

Шаг 2. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 3. В сотейнике нагреть сок, соединить вместе сахар и пектин, перемешать. Всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, в закипающий сок. Проварить в течение минуты. Выложить апельсин и персик, ниточку шафрана, перемешать и остудить до 85с.

Шаг 4. Желатин отжать, ввести в компоте, перемешать до полного растворения. Добавить мед, перемешать. Вылить в силиконовую форму (d=16cm, высота 0,5 см) остудить, заморозить в течение минимум 12 часов. До сборки торта хранить в морозильнике.

Бисквит:

Шаг 1. Морковь натереть на мелкой стороне терки, собрать в миску вместе с соком.

Шаг 2. Орехи соединить в чугунке со специями, прокалить в течение 2-3 мин. После перемолоть.

Шаг 3. Яйца (комнатной температуры) разделить на белки и желтки. Желтки соединить с растительным маслом, слегка взбить вилкой.

Шаг 4. Белки взбить на средней скорости до пышной пены, понемногу вводить сахар, не прекращая взбивания. Довести меренгу до плотных пиков на высокой скорости 1-2 мин.

Шаг 5. На взбитые белки просеять муку с разрыхлителем, ввести яйца с маслом, затем морковь и смолотые со специями орехи. Хорошо вымесить тесто лопаткой до однородного состояния (проследить, чтобы не осталось комочков муки).

Шаг 6. Духовку разогреть до 175 С. Тесто вылить на силиконовый коврик с бортиками и выпекать корж в течение 18-20 мин. Остудить на решетке, обмотать пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь, лучше на сутки. До сборки хранить в холодильнике, не удаляя пленку. Перед сборкой торта вырезать формой d=16 см два коржа. Острым ножом пройтись по верху коржей, как бы снимая запеченную корочку (так коржи лучше схватятся с муссом).

Мусс со вкусом апельсина на йогурте (готовится непосредственно перед сборкой торта):

Шаг 1. В глубокой чаше миксера соединить йогурт, творожный сыр, сливки (33-35%), сахар и цедру. Перемешать на низкой скорости насадкой Весло до полного соединения всех ингредиентов (не взбивать!).

Шаг 2. Сливки (10%) соединить с желатином, дать ему набухнуть. Поставить на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть до 80 С (не кипятить!).

Шаг 3. Снова включить миксер на низкую скорость, влить очень тонкой струйкой горячие сливки в мусс, перемешивать еще 1 мин. Оставить при комнатной температуре.

Пралине (грильяж) с карамелью и грецким орехом:

Шаг 1. Духовку разогреть до 150 С. Противень простелить листом пергамента.

Шаг 2. Орехи выложить в чугунок, добавить масло, мед и сахар, добавить цедру. Прогреть на среднем огне, пока сахар полностью не растворится, помешивая.

Шаг 3. Выложить ореховую смесь на противень, запечь в течение 5-6 мин., после чего хорошо перемешать орехи и оставить в духовке еще на 3-4 мин. После чего остудить до комнатной температуры и перебить в процессоре в мелкую липкую крошку.

Сборка:

Шаг 1. На силиконовый коврик установить кольцо для торта d=18cm. (Коврик положить на разделочную доску или что-то твердое, пригодное для замораживания). Выложить первый морковный корж, далее небольшое количество мусса между коржом и краями кольца. Кольцо приподнять и поставить тут же обратно (чтобы немного мусса вышло за стенки кольца на внешнюю сторону, это делается, чтобы избежать пустот в муссе).

Шаг 2. Далее равномерно рассыпать грильяж (половину от приготовленного количества), затем мусс, высотой примерно 1,5 см.

Шаг 3. На мусс аккуратно выложить компоте (прямо из морозильника), чуть вдавить его в мусс.

Шаг 4. Далее снова часть мусса высотой 1,5 см.

Шаг 5. Затем второй корж, вторую часть грильяжа и мусс до верха кольца. Разровнять шпателем, прикрыть пищевой пленкой и заморозить в течение не менее суток.

Перед сервировкой удалить с торта кольцо, выровнять верх и бока горячим шпателем. Торт можно покрыть глазурью или велюром. Украсить по желанию. Оставить на 4-6 часов в холодильнике, затем при комнатной температуре подержать 10-15 мин.

муссовый морковный торт

Фото Дарьи Салити

 

comments powered by HyperComments