История французского печенья «Мадлен» передается из поколения в поколение аж с самого 18 века. И связана она с личностью знатного лотаргинского герцога — Станислава Лещински, точнее с дочерью Станислава — Марией. По одной из версий в 1755 году Станислав давал большой бал, но его кондитер внезапно заболел. Чтобы выйти из такого затруднительного положения, несчастный кондитер попросил свою возлюбленную, служанку по имени Мадлен, испечь маленькие восхитительные печенья в виде ракушек, которые она пекла время от времени, и рецепт которых ей достался от ее бабушки. Печенье вызвало настоящий фурор на балу! Позже Мария вышла замуж за короля Франции Людовика XV и увезла рецепт с собой в Версаль под именем той самой служанки Мадлен.

Предлагаем вам рецепт необычных миндально-ягодных Мадлен от Виктории Макеевой. Для приготовления Мадлен нужна специальная форма в виде ракушек. Если вдруг у вас ее нет, можно использовать формочки для кексов, только теста берите не более 2-х чайных ложек.

Ингредиенты на форму из 12 штучек

  • 1 большое яйцо;
  • 50 гр сахара;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 30 гр муки;
  • 45 гр миндальной муки (или молотого миндаля);
  • Ягоды (с миндалем мне больше всего нравится сочетание малины. Но вкусно очень и с черникой, и с земляникой).

Как приготовить Мадлен:

Шаг 1. Растопите сливочное масло.

Шаг 2. В миске взбейте яйцо и сахар добела, до густой консистенции. Затем к ним аккуратно лопаткой подмешайте муку и миндаль.

Шаг 3. Влейте теплое масло и снова аккуратно, но до однородности перемешайте.

Шаг 4. Дальше ягоды. Их можно и в тесто добавить, но я втыкаю потом уже в формочку, с разлитым тестом.

Шаг 5. Форму обязательно смажьте маслом (я оливковое размазываю кисточкой) и присыпьте мукой. Тогда мадленки будут прекрасно выходить и не повредится их «спинка». Разложите по формочкам тесто и воткните ягоды.

Шаг 6. Поместите в духовку на 200 градусов на 8-12 минут. У меня за 8 пекутся. Проверяйте зубочисткой и внешне чтоб подрумянены были.

Всё. Тёплые сразу доставайте из форм и ешьте тоже теплые. Вообще они в день выпечки лучше всего по вкусу, потому я маленькими порциями делаю.

comments powered by HyperComments